140 просмотров

Левада-центр: 71% россиян выступают за сближение с Западом

Большинство россиян (71%) выступает за расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада. Согласно данным«Левада-Центр», показатель вырос по сравнению с июлем 2015 года, тогда положительно ответили лишь 50%.

При этом стало меньше тех, кто высказывается за сокращение связей, отношений, отдаление от Запада, — 37% против 17% в 2015 году.

За год с 38 до 42 процентов увеличилась и доля россиян, полагающих, что у России есть основания опасаться стран, входящих в НАТО. Примерно равному числу людей (35 и 33 процента) важно и все равно, что об их стране думают на Западе. Этот показатель остался неизменным с июля прошлого года.

Опрос был проведен 18—21 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Ранее опрос «Левада-Центра» показал, что после победы Трампа россияне стали лучше относиться к США.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что у россиян есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, однако они считают, что инициатива должна исходить от Запада.

В исследовании респондентов также спросили об их отношении к Украине и Беларуси. 33% россиян сказали, что они хорошо относятся к Украине, в октября такое мнение высказали 26%. С начала года количество россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине, увеличилось на 5%. Число респондентов, испытывающих такое же отношение к Беларуси, выросло на 4% — с 81% до 85%.

https://rufabula.com/news/2016/11/29/go-west

Похожие записи

Оставить комментарий