Просмотров: 1922 просмотров

Полиция пришла в штабы Навального в Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле

Полиция пришла в штабы оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле, в двух последних она проводит обыски и изымает листовки с агитацией за “Забастовку избирателей”, в петербургский офис полицейских попросту не пустили. Ранее сегодня прошли обыски в штабах Навального в Казани, Владивостоке и Вологде, а в Чебоксарах суд предписал уничтожить листовки с призывом выходить на митинги 28 января.

“В штаб Навального в Санкт-Петербурге ломится полиция. Оппозиционеры внутри забаррикадировались”, – сообщил в Twitter журналист “Эха Москвы в Петербурге” Арсений Веснин. Позже он уточнил, что в штаб приехал прокурор.

View image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter
 На видео, размещенном в аккаунте Веснина, сотрудник штаба на Вознесенском проспекте рассказывает, что они решили выключить свет и переждать, пока полиция уйдет. Он надеется, что полицейские не начнут выламывать двери. По словам представителей штаба, полиция ведет себя спокойно и силой попасть внутрь не пытается.

“Четверо полицейских пришли к штабу, когда он уже был закрыт. Поэтому мы решили, что имеем право их не пускать. Они продолжают стоять на улице под дверью. Мы с ними не разговаривали, да и не собираемся”, – рассказали в штабе агентству “Росбалт”.

Сотрудница штаба Алина уточнила изданию “Закс.ру”: “Мы думали, что они охотятся за новыми листовками, которых у нас даже нет. Но кажется, они хотят нам вручить предостережение”.

Предостережение может касаться анонсированной ранее акции, посвященной бойкоту выборов, в согласовании которой Смольный активистам отказал. Координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов не является заявителем мероприятия, так что и принимать предостережения активисты не собираются. “Если они просто хотят вручить предостережение, то зачем они пришли вчетвером?” – указали в штабе.

Сотрудники штаба опасались повторения истории недельной давности. Полицейские уже являлись в этот офис 18 января и изъяли технику и листовки.

Обыски проходят в штабах Навального в Екатеринбурге и Ярославле

“Изымают листовки-приглашения к митингам 28.01. И в Ярославле, и в Екатеринбурге эти митинги согласованы, листовки совершенно законны”, – сообщил в своем Twitter глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он попросил напечатать листовки и занести их в штабы.

Обыски проводились в штабах Навального в других городах и ранее. 22 января полицейские провели обыск в тольяттинском штабе. Координатор Сергей Ионов заявил, что мероприятие было незаконным, так как сотрудники правоохранительных органов даже не предъявили разрешение прокурора на обыск. 20 января полиция также провела обыски в самарском и псковском штабах Навального.

До этого после обыска с изъятием листовок в штабе Навального во Владивостоке двух сотрудников штаба, в том числе координатора Никиту Панфилова, доставили в полицию, обвинив в агитации на участие в несогласованном митинге.

Как сообщалось, 15 января Минюст РФ потребовал ликвидировать учрежденный в 2014 году фонд “Пятое время года”, отвечающий за материальное обеспечение штаба Навального. С помощью него принимаются пожертвования и заключаются договоры об аренде помещений для штаба и оборудования для митингов.

Обыски и задержания начались вскоре после принятия судом решения о ликвидации фонда “Пятое время года”, которое в штабе оппозиционера называют незаконным. Накануне был заблокирован счет фонда в “Альфа-банке”, а днем позже запасной счет заблокировал банк “Точка”.

В Перми сотрудник местного штаба Навального Юрий Бобров “пропал” на несколько часов из-за поломки телефона

Юрий Бобров перестал отвечать на звонки после того, как утром к нему домой пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму, передает “ОВД-Инфо”со ссылкой на активиста регионального отделения партии ПАРНАС Валентин Мурзаева.

Мурзаев рассказал, что сотрудники штаба обзвонили все городские отделения полиции, но никакой информации им получить не удалось. В ноябре прошлого года Юрия Боброва уже удерживали полицейские и не признавались, что активист находится у них. Однако Бобров успел позвонить адвокату и сообщить о том, что его задерживают.

К вечеру 23 января сотрудник штаба нашелся. Выяснилось, что у Боброва сломался телефон и потому он не выходил на связь, уточнили на сайте “ОВД-Инфо”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23jan2018/oppositionfaikan.html

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *