Просмотров: 855 просмотров

На Сахалин обрушился циклон: закрыты дороги, прервано движение поездов, задержаны рейсы самолетов

На Сахалин пришел очередной циклон, принеся снегопады и сильный ветер. Из-за метели в аэропорту Южно-Сахалинска задержаны рейсы самолетов, затруднено движение пассажирских, грузовых и пригородных поездов, нарушено движение автомобильного транспорта. Закрыта паромная переправа между Сахалином и материковой частью РФ. По прогнозу синоптиков, метели и снегопады на острове продолжатся до субботы.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), пассажирский поезд, следовавший из города Ноглики (север Сахалина) в Южно-Сахалинск, рано утром в среду, 24 января, оказался в снежном плену на юге острова. Поезд остановился на перегоне Заозерное – Пугачево (Макаровский район) “из-за сильнейших переметов на железнодорожных путях”, говорится в сообщении.

К составу были направлены дополнительные локомотивы, в настоящее время поезд освобожден из снежного плена и следует по назначению, отметили в ДВЖД. По предварительным данным, отставание от графика прибытия в Южно-Сахалинск составит около шести часов, отмечает пресс-служба. В среду отменены утренние пригородные поезда Холмск – Чехов и Южно-Сахалинск – Корсаков.

Циклон, обрушившийся на остров накануне, существенно затрудняет движение пассажирских и грузовых поездов на линиях Невельск – Арсентьевка и Корсаков – Поронайск. На перегонах работает снегоочистительная техника. Два пассажирских поезда из Южно-Сахалинска в Ноглики отправятся в среду вечером по расписанию.

АО “Пассажирская компания “Сахалин” сообщает, что из-за метели отменено движение пригородных поездов на юге Сахалина сообщением Пять Углов – Южно-Сахалинск, Быков – Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск – Тихая, Тихая – Поронайск, Холмск – Чехов – Холмск, Южно-Сахалинск – Дальнее – Южно-Сахалинск.

Из-за сильной метели на юге и в центральной части Сахалина закрыты для проезда автотранспорта два участка транссахалинской магистрали Южно-Сахалинск – Оха, связывающей юг с севером острова, сообщили “Интерфаксу” в управлении автодорог Сахалинской области.

В частности, закрыты участки Южно-Сахалинск – Поречье (Макаровский район), Макаров – Лермонтовка (Поронайский район). На западном побережье Сахалина закрыт участок Арсентьевка – Ильинский. “Сильная метель, плохая видимость на дорогах”, – пояснил собеседник агентства.

По данным пресс-службы ГУ МЧС региона, до улучшения погоды не осуществляется автобусное пассажирское сообщение из Южно-Сахалинска в Поронайск, в Макаров, Углегорск. Отменены автобусные рейсы из Южно-Сахалинска в Невельск и Холмск, закрыто движение на автодороге Невельск – Горнозаводск – Шебунино.

В аэропорту Южно-Сахалинска задержаны рейсы самолетов

В аэропорту Южно-Сахалинска в среду задержано 14 рейсов на прилет и вылет, сообщили “Интерфаксу” в воздушной гавани. “Аэропорт не закрыт, но пока действуют ограничения по видимости из-за сильной метели”, – сказал собеседник агентства.

Так, на вылет были задержаны рейсы во Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Южно-Курильск и Сеул. Рейс в Москву по решению авиакомпании перенесен на четверг. Аналогичные рейсы задержаны и на прилет.

“Аэропорт технически пригоден для выполнения полетов. Службы предприятия работают в усиленном режиме”, – отмечается на сайте воздушной гавани. “В Южно-Сахалинске продолжается сильная метель, видимость в районе аэродрома – менее 500 м”, – говорится в сообщении.

Без света осталось несколько сел

Непогода вызвала новые повреждения линий электропередачи на Сахалине. Обесточены села Чистоводное и Ожидаево Холмского района, Ольшанка, Орлово и Поречье Углегорского района.

Несмотря на сложные погодные условия и заметенные дороги, энергетики ведут поиск поврежденных участков ЛЭП, используя снегоходы и специальные лыжи, отметили в ПАО “Сахалинэнерго”.

Ремонтные бригады в среду восстановили электроснабжение села Дальнее города Южно-Сахалинска, нарушенное циклоном.

 

Погода улучшится к выходным

Два мощных циклона принесут ураганные ветры и сильные метели на Сахалин, улучшение погоды ожидается только в субботу, 27 января, сообщили “Интерфаксу” в управлении Сахалингидрометслужбы.

“Юг Сахалина в минувшую ночь оказался под влиянием циклона, который сейчас располагается в северной части Японского моря. В южных районах острова, в том числе в Южно-Сахалинске, в среду будут сильные метели с ветром до 25 м/с и видимостью до 50-200 м. К вечеру среды метели немного ослабеют. Но регион окажется под влиянием еще одного циклона”, – рассказал собеседник агентства.

По данным синоптиков, второй циклон идет с Тихого океана, в настоящее время он находится над Средними Курилами. В Северо-Курильске бушует ураганный ветер до 33 м/с и сильная метель с видимостью до 200 м, к вечеру метели и ветер в регионе стихнут.

Затем циклон продвинется в центральную часть Охотского моря, и во второй половине дня среды погода начнет ухудшаться в центральных и северных районах Сахалина, где также ожидаются ураганные ветры до 33-35 м\с и сильные метели. В дальнейшем циклон начнет смещаться на юг Охотского моря, и под его влиянием окажутся южные районы Сахалина, где в четверг днем снова начнутся метели. Только к выходным циклон начнет ослабевать, стихнут ветры и метели. Улучшение погоды ожидается в субботу.

Ранее сообщалось, что 9 января Сахалин оказался под влиянием сразу нескольких циклонов, которые принесли ураганные ветры и сильные метели, бушевавшие на острове двое суток. В Южно-Сахалинске за два дня выпала почти месячная норма осадков, в городе был введен режим ЧС. Ураганный ветер повредил кровли более 40 домов и зданий в Углегорском районе.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24jan2018/sakhalin.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *