Просмотров: 756 просмотров

Дума приняла в первом чтении поправки о штрафах за нарушение закона о СМИ-“иноагентах”

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

Госдума приняла в среду, 24 января, в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) о введении штрафов до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ, признанных иностранными агентами, сообщает ТАСС.

За законопроект проголосовали 407 депутатов, уточняет РБК. Остальные парламентарии в голосовании не участвовали.

Депутаты дополнили КоАП РФ новой статьей 19.34 “Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента”.

Ею предусматривается максимальная ответственность за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента в виде административного штрафа для граждан в размере 100 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток, для должностных лиц – в размере 200 тыс. рублей и для юридических лиц – 5 млн рублей.

За первичное нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента предлагаются штрафы для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 500 тыс. рублей. При повторном нарушении санкции возрастут для граждан до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Под грубым подразумевается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как самим средством массовой информации, так и учрежденным им российским юридическим лицом, его сотрудником или представителем.

Авторами законопроекта выступили главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

“Деятельность иностранных средств массовой информации, которым присвоен статус иностранного агента, накладывает на такие СМИ определенные обязанности и требования, за неисполнение которых необходимо установить ответственность во избежание нарушений и безнаказанности”, – заявил Крашенинников.

С критикой поправок выступили во фракции ЛДПР. Депутат от либерал-демократов Сергей Иванов заметил, что СМИ-иноагенты “не надо упоминать”. “Запретный плод сладок! Многие будут специально смотреть [ресурсы иноагентов], потому что у нас никаких независимых СМИ уже вообще нет. У нас вся пресса полностью подчинена государству, информацию получить неоткуда”, – сказал он.

В Госдуме хотели также обязать пользователей соцсетей при использовании на своих страницах материалов СМИ-иноагентов упоминать это обстоятельство в постах, подобно тому, как делают СМИ при упоминании террористических организаций, запрещенных в РФ.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Перед этим законопроект без проблем прошел все чтения в парламенте: Госдума 15 ноября уверенно приняла поправки сразу во втором и третьем чтениях, а голосование в Совете Федерации 22 ноября было почти единогласным – лишь один сенатор воздержался.

С тех пор Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: “Голос Америки”, радио “Свободная Европа”/радио “Свобода” (РСЕ/РС), телеканал “Настоящее время”, татаро-башкирскую службу радио “Свобода” (Azatliq Radiosi), “Сибирь. Реалии”, “Idel. Реалии”, “Фактограф”, “Кавказ. Реалии”, “Крым. Реалии”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24jan2018/parliamentratasapha.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *