Просмотров: 2141 просмотров

Выборы Путина незаконны

Официальный Киев уже заявил, что предстоящие выборы президента России, а значит –Владимира Путина, будут нелегитимными.

Какой будет позиция США и Европейского Союза в этой ситуации

“Красная карточка” от Климкина

На последней пресс-конференции министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал громкое заявление о сомнениях в законности выборов президента РФ, намеченных на весну 2018 года.

“Мы сотрудничаем с нашими друзьями. Особенно сейчас, перед российскими выборами, которые мы считаем очень сомнительными как с юридической, так и политической точки зрения. Поскольку Россия пытается провести их на территории оккупированного Крыма”, –предупредил он.

Более того, со слов Климкина, в процессе непризнания этих выборов Украина объединит усилия со странами Балтии. “Мы не остановимся в этой кампании”, – заверил Климкин.

В Верховной Раде Украины эту инициативу главы МИД уже поддержали. Так, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко и член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в беседе с “Обозревателем” отметил, что такая позиция Украины простая и понятная.

“Мы приняли закон о деокупации, где четко упоминается Крым как незаконно оккупированная Россией территория. В таких условиях любые плебисциты на нашей территории, которая оккупирована, мы не признаем.

Сама система выборов России построена так, что там учитываются голоса всех регионов и округов, которые они сами же определяют.

Если Украина не признает аннексию Крыма, мы автоматически не признаем в целом выборы президента России. Поэтому сам факт создания округов, избирательных участков, начало кампании и процесс выборов – уже абсолютно незаконны”, – рассказал он.

Нардеп уверен, что по итогам этих очередных “выборов без выбора”, где результат также очевиден, украинский парламент примет постановление о непризнании избрания Путина.

“Думаю, такое постановление о заявлении Верховной Рады будет обязательно. Как это уже мы делали в случае выборов в Государственную Думу РФ”, – добавил он.

В то же время, нардеп от фракции “Народный фронт” и коллега по комитету по нацбезопасности Александр Тетерук в комментарии “Обозревателю” выразил сомнения, что весь цивилизованный мир последует примеру Украины.

“Мы отстаиваем свои национальные интересы, и наша позиция всегда основывается на правовой стороне вопроса как внутри страны, так и за ее пределами. Когда мы не признаем аннексию Крыма, говорим, что выборы там нелегитимны, голоса, которые будут там отданы, не могут калькулироваться к общему результату, это абсолютно правильно и обоснованно. Мы действуем целиком в правовой плоскости”, – сказал он.

Но как поступит Запад – большой вопрос. Ведь международное сообщество, которое осуждает агрессию России, не признает аннексию Крыма, должно было бы автоматически не признать эти выборы.

“Однако у наших западных коллег в таких случаях всегда есть “но”, – считает Тетерук. Поэтому, по мнению нардепа, страны Запада в этом случае должны будут вновь сделать выбор. “Они на стороне защиты демократии и суверенности или же используют избирательный подход. Хотя правовая позиция, на мой взгляд, всегда лучше и продуктивнее”, – полагает нардеп.

Осторожный ЦИК

В ЦИК Украины предстоящие выборы в России предпочитают не комментировать. Так, пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хевренко сказал “Обозревателю”, что это не их дело.

“Это не дело ЦИК комментировать выборы в РФ. Это парафия МИД Украины. Это не наш уровень. Это уровень МИД Украины”, – сказал он.

Хотя ранее члены ЦИК, в частности Андрей Магера, открыто заявляли о нелегитимности выборов в Государственную Думу. Поэтому не исключено, что после политических заявлений МИД и Верховной Рады, ЦИК также расставит точки над “і”.

В любом случае, очевидно, что Украина не будет направлять своих наблюдателей в Россию. А также будет пристально следить за тем, чтобы эту норму не нарушали другие страны. Как, например, было со скандальным участием ряда наблюдателей от стран ЕС в “думских выборах”.

Запад признает с оговоркой

Впрочем, каких-то из ряда вон выходящих последствий для России непризнание выборов Украиной не повлечет. Во многом это очередная декларация и подтверждение статуса кво и позиции Киева.

Так, в комментарии профессор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, директор Института внешнеполитических отношений Григорий Перепелица отметил, что Украина действует в соответствии с международными нормами.

“Поэтому заявление Климкина целиком обосновано. Но это не повлечет за собой непризнание выборов в РФ как таковых всем международным сообществом. Выборы пройдут там, как всегда они проходят в России. Украина не направит туда своих наблюдателей, как и ОБСЕ, и, скорее всего, все страны, кроме членов СНГ.

Однако это не повлияет на сам процессов выборов и на их исход. Но сам сигнал, что Украина заранее не признает эти выборы, очень важен”, – сказал он.

По его оценкам, вероятно, США и ЕС признают выборы в России, но с уточнением: кроме выборов на территории Крыма и Севастополя. Хотя сам Путин и без выборов уже давно должен быть “нерукопожимаемым” в международном пуле президентов.

http://prportal.com.ua/Peredovitsa/vybory-putina-obyavleny-vne-zakona-chto-dalshe

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *