Главного редактора сайта Russiangate уволили за публикацию о недвижимости главы ФСБ

После расследования о незадекларированной недвижимости главы ФСБ сайт Russiangate закрыли, а главного редактора уволили

Главный редактор сайта Russiangate Александрина Елагина уволена с этой должности после публикации материала об элитной незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова, а издание, где опубликовано расследование, закрыто. Об этом журналистка рассказала на своей странице в Facebook и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Проект закрыт. Я больше не главный редактор. Расследование про незадекларированную недвижимость Бортникова удалено с сайта Russiangate.com (заблокирован сразу после публикации расследования по решению Генпрокуратуры за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка)», — написала Елагина.

«Эху Москвы» она подтвердила, что уволена с должности главного редактора, а издание закрыто.

«Вероятно, еще возбуждено дело об экстремизме», — отметила она. Дело, по ее словам, возбуждено из-за декабрьского интервью о так называемом «Панамском досье», а не из-за публикации о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова.

Елагина отметила, что у нее «нет никаких документальных свидетельств», подтверждающих информацию о наличии уголовного дела, и она не знает, в отношении кого оно возбуждено. «Ко мне не было никаких претензий — ни документальных, ни словесных. Но об этом говорят не только юристы, но и мои источники», — добавила журналистка.

«Тут сложно предполагать. Кажется, что это конспирология, но подобное дело перед выборами может стать показательным расстрелом», — предположила журналистка.

Она объяснила, что у нее, как у главного редактора издания, существовала договоренность с инвесторами о том, что на Russiangate не должны публиковаться статьи о Владимире Путине, Русской православной церкви и ближайшем окружении президента. Журналистка предположила, что издание закрыли из-за нарушения договоренностей, касающихся приближенных главы государства.

В комментарии «Новой газете» Елагина связала закрытие проекта с возможным уголовным делом. «Есть вероятность того, что могут завести уголовное дело об экстремизме», — сказала теперь уже экс-главред сайта.

Расследование об особняке Бортникова Роскомнадзор признал «призывом к массовым беспорядкам»

Накануне сайт Russiangate оказался недоступен через несколько часов после публикации расследования о незадекларированной элитной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова.

Как отмечает TheIns, на сайте Роскомнадзора причиной блокировки обозначена статья 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ — то есть «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Каким образом публикация информации о незадекларированных особняках главы ФСБ связана с призывами к массовым беспорядкам, Роскомнадзор не пояснил.

Доступ ограничен по требованию Генпрокуратуры, но Елагина отметила, что издание не получало никаких предупреждений. В другом посте в Facebook она добавила, что текст был удален без ее ведома «технической службой по решению наших инвесторов». «Я никогда бы сама, своими ручками не удалила текст — особенно тот текст, из-за которого нас заблокировали», — пояснила она.

В материале «Бортниковка» рассказывается о том, что Бортников и его заместитель Сергей Смирнов не задекларировали элитную недвижимость в Сестрорецке. В декларациях Бортникова не указаны 28 соток по адресу Заречная дорога, 8, литера «б» и находящиеся на них объекты кадастровой стоимостью более 48,6 миллиона рублей.

Как пишет Russiangate, ими полный тезка главы ФСБ владел с 26 августа 2011 года. Рыночная стоимость такого участка может доходить до 300 миллионов рублей, сообщает издание. Росреестр в июле прошлого года убрал сведения о собственнике участка.

По соседству с домом Бортникова, согласно данным издания, находятся коттеджи, зарегистрированные на его сына (208 кв. м) и жену (209 кв. м). Рядом с домом главы ФСБ, утверждается в статье, располагается участок его заместителя Сергея Смирнова, в его декларации дома тоже нет.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24jan2018/russiangate.html

Leave a Reply