Просмотров: 1124 просмотров

Если бы с таким размахом вспоминали о жертвах советских фашистов, возможно Россия была бы другой

В российских городах вспоминают жертв Холокоста: в память о миллионах погибших устраивают концерты и выставки

27 января во всем мире будут отмечать Международный день памяти жертв Холокоста. Накануне этого дня мероприятия, посвященные памяти миллионов евреев, убитых нацистами, проходят и в России, сообщает NEWSru Israel.

В Биробиджане 26 января память погибших почтили траурным митингом и концертом-реквиемом. Местом проведения митинга стал мемориальный комплекс на территории местной еврейской религиозной общины “Фрейд”. В церемонии зажжения свечей приняли участие представители ведущих конфессий, руководители города и области. Митинг традиционно завершился возложением камней к мемориалу, сообщает ИА ЕАОMedia.

Участники митинга и гости общины могли ознакомиться с выставкой детских работ, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, размещенной в малом зале общины “Фрейд”.

Памятные мероприятия продолжились в городском Дворце культуры. Здесь в фойе развернули тематическую выставку-инсталляцию, а в концертном зале творческие коллективы города представили специальную программу – литературно-музыкальный вечер “Всколыхнуть память”.

К жителям Биробиджана, собравшимся на митинг и пришедшим во Дворец культуры, присоединились участники семинара еврейской молодежи Дальнего Востока, который проходит в областном центре.

Памятные акции, приуроченные ко Дню памяти о Холокосте, проходят и в других регионах РФ. Так, в Ульяновске на днях открылась интерактивная выставка “Холокост. Их глазами”, которая будет работать до 8 февраля в Ульяновском еврейском общинном центре, сообщает сайт Media73.ru. Экспозиция поделена на четыре тематических сектора: погромы и переселение в гетто, ужасы концлагерей, освобождение узников концлагерей Красной армией и интерактивная станция, где каждый сможет зажечь свечу и отдать дань памяти миллионам погибших людей.

В Москве и Санкт-Петербурге прошли концерты “Желтые звезды”, приуроченные памяти жертв. В мероприятиях приняли участие звезды первой величины – Ксения Раппопорт, Полина Осетинская.

“В Москве музыкальную часть концерта открывала юная скрипачка Анна Зильберборд. Она играла мелодию из фильма Спилберга “Список Шиндлера”. Потом Владимир Абрамович Альтшулер с оркестром исполнили то самое произведение – “Желтые звезды, или Пуримшпиль в гетто”, а во втором отделении концерта Ксения читала отрывки из письма матери из романа Гроссмана “Жизнь и судьба”, – рассказал NEWSru Israel организатор концертов – глава Фонда поддержки музыкального образования Вячеслав Зильберборд. Он также напомнил, что в прошлом году в концертах участвовала Чулпан Хаматова.

В Москве партнером организаторов стал Российский еврейский конгресс. “У него есть программа возведения памятников жертвами Холокоста на территории России, в местах массовых расстрелов. И билеты на московский концерт были благотворительным взносом на этот проект”, – рассказал Зильберборд.

День памяти жертв Холокоста был учрежден в 2005 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. 27 января 1945 года солдаты Первого украинского фронта Красной армии вошли на территорию концлагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц) на территории Польши. Ворота лагеря смерти первым открыл командир штурмовой группы 100-й Львовской стрелковой дивизии майор Анатолий Шапиро.

Лагерный комплекс Аушвиц (польское название – Освенцим) был создан нацистами в 1940 году для заключенных-поляков. Аушвиц II – Биркенау был создан два года спустя для уничтожения евреев. Он находится в трех километрах от Освенцима, в деревне Бжезинка.

Этот комплекс функционировал как сеть суб-лагерей, узниками которых были 1,1 миллиона человек, из них около 960 тысяч евреев, почти все они погибли. Среди других жертв Освенцима – поляки, цыгане, советские военнопленные, а также граждане оккупированных гитлеровскими войсками стран Европы. Вошедшие 72 года назад в Освенцим советские солдаты обнаружили там горы трупов и около семи тысяч изможденных, но живых людей.

В 1947 году на месте бывших концлагерей Аушвиц I и Аушвиц II – Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/26jan2018/holokru.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *