570 просмотров

Польша закупает крылатые ракеты и сносит советские памятники

Госдеп США выдал распоряжение, одобряющее продажу Польше американских высокоточных крылатых ракет класса «воздух-земля» AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM). Оружие поступит в Польшу с соответствующими инструкциями, оборудованием и курсом тренировок. Стоимость сделки составляет примерно 200 млн долларов, передает «Радио Польша».

Польское правительство намерено приобрести 70 крылатых ракет AGM-158 JASSM, оборудование для испытания оружия и тренажеры применения этих ракет. Кроме того, речь идет о необходимой технической документации, прохождении тренировок и запчастях.

«Продажа положительно повлияет на внешнюю политику и национальные цели безопасности США, способствуя усилению безопасности союзников НАТО. Польша продолжает оставаться важным двигателем политической стабильности и экономического развития в Центральной Европе», – отмечается в официальном сообщении госдепартамента США.

«Это предложение улучшит способность Польши противостоять нынешним и будущим угрозам со стороны враждебных воздушных и наземных систем вооружения. Улучшенная способность будет служить фактором сдерживания для региональных угроз, а также укрепит национальную оборону страны… Польша без проблем возьмет на вооружение эти ракеты», – говорится в сообщении.

AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile – американские тактические воздушные крылатые ракеты с пониженным уровнем обнаружения, запускаемые вне зоны поражения ПВО. Кроме американцев такие ракеты используют армии Австралии и Финляндии.

Напомним, что ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский, в ходе своего визита в Ирландию заявил, что власти Польши сильно обеспокоены реваншистским поведением России на востоке.

По мнению Ващиковского, Россия занимает агрессивную позицию для создания новой империи и именно Польша может быть следующей страной, на которую готовится напасть Россия.

Свои опасения Витольд Ващиковский подтверждал фактами русской агрессии против Грузии 2008 года и Украины 2014 года.

Данные события являются свидетельством того, что Москва готова к применению военной силы по отношению к другим независимым странам, граничащим с ней.

Опасения вероятного нападения на Польшу косвенно подтверждаются фактами пропагандистской и кибервойны, которую развязала России против других стран.

Между тем комиссии Сейма (нижней палаты парламента) Польши по администрации и внутренним делам, а также самоуправления и региональной политики, приняли проект закона, предусматривающий снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь орды русских насильников и убийц «красной армии».

При этом под памятниками подразумеваются все русские капища времен советского лагеря: курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, таблицы, надписи и знаки, – подчеркивается в законопроекте.

Что касается капищ, которые «не выставлены на публичное обозрение, размещены в границах кладбищ или иных мест захоронений», а также демонстрируемых в художественных, образовательных или научных целях, их разрушать не будут.

КЦ

Похожие записи

Оставить комментарий