Просмотров: 1492 просмотров

Как путинские пропагандисты ведут борьбу с реальностью

В рамках предвыборной кампании кремлевские пропагандисты ведут непримиримую борьбу с реальностью. И в богатом федеральном центре, и в нищих отдаленных регионах российские СМИ изображают одинаково благостную картину, на которой все успешно развивается, двигаясь к светлому будущему и преодолевая проблемы. Положительные информационные поводы буквально из воздуха создают многочисленные пиар-группы, работающие на губернаторов в каждом без исключения регионе РФ. Так “кремлевские” рассчитывают убедить электорат в том, что “все хорошо” и потому нужно идти голосовать за того, кто это самое “хорошо” обеспечивает.

Одновременно с этим идет ожесточенная борьба за явку: работников участковых избирательных комиссий отправили ходить по квартирам избирателей. Официально – с целью “информирования о выборах”, а на деле – агитировать за то, чтобы люди вообще шли голосовать. В больших городах в роли агитаторов выступили даже узбеки-гастербайтеры, изрядно насмешившие многих потенциальных избирателей.

Как выяснилось, денег на обходы электората в УИКах нет, а сами представители УИКов ходить “добровольно-безвозмездно”, да еще и с серьезными шансами наслушаться некомплиментарных реплик от избирателей, не желают. Поэтому обратились за помощью к бесплатным “добровольным помощникам” из числа гастербайтеров, которым пообещали содействие в оформлении документов и трудоустройстве. Ходить по квартирам предлагается трижды. Кроме напоминания о порядке голосования, во второй раз планируется опросить тех, кто в первый раз не поделился своими планами на день выборов, а в третий – напомнить о дне голосования и адресе участка. Впрочем, в большинстве случаев азиатским “ходокам” не открывают двери даже в первый раз, так что уже сейчас следует признать, что затея оказалась провальной.

Одновременно “кремлевские” решают, кого допустят к “выборам”, а кому таки откажут. Существует множество способов избавляться от неугодных претендентов, так что в бюллетень не попадет и половина из нынешних 15 персонажей.

А главный претендент готовится огласить свою предвыборную программу в послании федеральному собранию, которое не состоялось в 2017 году и было перенесено на февраль – видимо, чтобы не забылось к дню голосования в марте. Очевидно, что Путин в очередной раз похвалит себя и правительство, и вновь расскажет о грядущих прорывах. В принципе, персонаж, находящийся у власти уже 18 лет, ничего нового предложить и не может. Все эти годы ему ничто не мешало рассказывать о том, как власти вот-вот помогут бизнесу, улучшат демографию, внедрят инновации или спасут Дальний Восток. Так что и на этот раз электорат порадуют чем-то оптимистичным и абсолютно невыполнимым.

Предвыборная кампания проходит в условиях деградирующей экономики и социальной сферы. Практически сразу после 18 марта к счастливым избирателям применят непопулярные меры – такие, как увеличение пенсионного возраста, очередной рост налогов и т.п. Но все это, разумеется, в предвыборных посланиях не оглашается. Неблагодарный электорат ходит на “выборы” все менее активно, а для “кремлевских” это прямая угроза легитимности и “потеря лица” в глазах западных “партнеров”. Так что мобилизованы будут все возможные сценарии: пенсионеров будут заманивать “стабильностью”, бюджетников загонят на участки угрозами, молодежь постараются убедить туманными обещаниями, а протестному электорату предложат голосовать за специально подготовленную псевдо-оппозицию.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что, несмотря на все кремлевские старания, высокой явки не будет: отсутствие выбора – худшая реклама для участия в голосовании. А реальные условия жизни в РФ слишком явно противоречат путинской оптимистичной болтовне.

One comment

  1. Наш президент чихал на все законы все 18 лет. Лож и обещания продолжаются, только оформляются более привлекательнее, но мы же видим и ощущаем в жизни ежедневно, что Всё хуже и хуже, цены убегают не догнать, доходы падают, налоги растут и добавляются, ЖКХ совсем оборзело, а у него всё хорошо – но ведь у нас ПЛОХО!!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *