232 просмотров

Федеральный центр СПИД предложил обследовать на ВИЧ всех россиян

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Федерального центра СПИД) Вадим Покровский на пресс-конференции «Ситуация с ВИЧ/СПИД в России» во вторник, 29 ноября, заявил, что для борьбы с ВИЧ необходимо обследовать всех россиян в связи с тем, что эта инфекция стала самой опасной и смертоносной в нашей стране, передает РИА «Новости».

Как заявил эксперт, на 30 сентября 2016 года в России зафиксировано более миллиона зараженных ВИЧ-инфекцией. «Говорить, что нет эпидемии, — это как-то очень скромно обрисовывать ситуацию. ВИЧ-инфекция стала наиболее опасной инфекцией в России, наиболее смертоносной, и вызвала очень большое количество смертей, которых мы могли бы избежать», — заявил Покровский.

Он сообщил, что в 15 регионах России наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ, которая наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицирована вирусом иммунодефицита. При этом индикатором служит процент инфицирования беременных женщин.

«Мы находимся в стадии перехода от концентрированной к генерализованной эпидемии. В 15 регионах нашей страны более 1% беременных женщин инфицированы ВИЧ. Это где-то от 1,5 до 2%. В этих регионах начальная стадия генерализации», — цитирует Покровского «Интерфакс».

Существует также концентрированная эпидемия, которая происходит в той или иной уязвимой группе населения, среди которых наркоманы, гомосексуалы и секс-работники: «Если более 5% представителей той или иной уязвимой группы инфицированы вирусом иммунодефицита, то можно говорить о стадии концентрированной эпидемии. В настоящее время более 20% наркопотребителей инфицированы ВИЧ, более 10% — мужчины, которые имеют секс с мужчинами, тоже имеют ВИЧ. Таким образом, концентрированная эпидемия у нас наблюдается в двух уязвимых группах населения», — пояснил Покровский.

По его словам, такая ситуация в России сложилась в 90-е годы, когда влияние государства было ослаблено, люди искали любые способы заработать и одним из легких вариантов была наркоторговля. «В советское время наркозависимых было десятки тысяч, к концу 90-х годов их было уже миллионы. Значительная часть из них употребляла наркотик внутривенно, и уже в 2001 году было зарегистрировано 87 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, 90% из них — среди наркопотребителей», — сказал Покровский.

Он сообщил, что никаких особых мер в связи с этим не предпринималось. К 2003 году число новых случаев составляло до 35 тысяч выявленных в год. «В 2003 году начали отслеживать всех ВИЧ-инфицированных, каждый год их число росло на 10%. К прошлому году число новых случаев дошло до 100 тысяч в год. А это, если посчитать, 270 случаев в день. Поэтому говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», — пояснил глава Федерального центра СПИД.

В России нет программ по профилактике ВИЧ среди наркоманов и проституток

На данный момент половина ВИЧ-инфицированных — это наркоманы. По разным данным, в России их порядка двух миллионов человек, при этом их очень тяжело выявить и обследовать, как и заставить принимать лекарства.

«То же самое — секс-работники, которые нигде не зафиксированы и в отношении которых очень сложно юридически доказать, что они занимаются проституцией. МВД говорит о миллионе человек, неправительственные организации называют цифру до трех миллионов. Проблема очень большая, и никаких программ по профилактике ВИЧ ни среди наркоманов, ни среди секс-работников у нас нет. А эти программы должны существовать», — подчеркнул Покровский.

В Европе, в частности во Франции, только 1% новых случаев заражения ВИЧ связан с употреблением наркотиков, в Германии — 6-8%. По словам Покровского, Россия сейчас — единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют более 50%. «Остальные страны уже научились бороться с распространением ВИЧ в этой группе населения. Они поняли, что вылечить наркоманов сложнее, чем предупредить их заражение ВИЧ, и принимают комплексные меры — так называемые программы снижения вреда», — рассказал Покровский.

Например, наркоманов обучают, как использовать чистые инструменты, обрабатывать места инъекций, во многих странах существует заместительная терапия. «У нас спорят, насколько это хороший способ излечения наркомании, но очевидно, что этот метод оказался полезен для профилактики ВИЧ, так как наркотик принимается через рот, и значительно уменьшается количество случаев передачи ВИЧ», — считает глава центра СПИД.

Для секс-работников в разных странах мира тоже существуют спецпрограммы, их обучают, как пользоваться презервативами. «Я даже видел спецгруппы в Австралии — коллектив проституток, которые занимаются защитой прав и предупреждением распространения венерических заболеваний, в том числе ВИЧ. У нас этого очень мало и чуть ли не подпольно действует, хотя этот вопрос остается очень серьезным», — рассказал Покровский.

Третья группа, которая нуждается в спецпрограммах, — это «мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами». «В Германии 75% новых случаев, связанных с заражением ВИЧ, происходят именно в этой группе, несмотря на достаточно высокий процент среди них хорошо образованных и довольно обеспеченных людей», — отметил Покровский.

Несколько стран, среди которых Франция и Норвегия, согласились выделять средства на антивирусные препараты, которые в качестве профилактики ВИЧ-инфекции будут выдаваться группе риска, в частности гомосексуалам, чтобы они при занятии сексом не боялись заразиться.

«Это все дискутабельно, так как все это стоит немалых денег. В Англии в парламенте один из депутатов выразил сомнение в том, что хорошей идеей является платить 3,5 миллиарда фунтов, чтобы гомосексуалисты не пользовались презервативами. И там дискуссия до сих пор продолжается», — рассказал Покровский, добавив, что в России этот вопрос даже не рассматривался, так как здесь не хватает денег даже на лечение уже зараженных. Идея отдавать бюджетные деньги геям на профилактику ВИЧ, по словам Покровского, «может не пройти по политической линии, но у нас многие мужчины сами стали это делать за свои деньги».

Эксперт рассказал о подозрительных заражениях детей в медицинских учреждениях

На 30 сентября 2016 года в стране зафиксировано более миллиона ВИЧ-инфицированных — 1 870 339 человек, в том числе 75 962 новых случая в этом году. Это рост на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цитировала в начале ноября «Российская газета» комментарий руководителя Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Высокая пораженность зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 44,6% населения. Самая неблагополучная ситуация по-прежнему в Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Среди впервые выявленных носителей ВИЧ 50,9% заразились при употреблении наркотиков с использованием нестерильных инструментов, 47,1 — при гетеросексуальных связях, 1,5% — при гомосексуальных, 0,6% — дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Покровский рассказал о подозрительных случаях заражения ВИЧ-инфекцией детей из-за неправильных действий медицинского персонала. «К сожалению, у нас стали появляться опять случаи подозрительные заражения в медицинских учреждениях. Когда дети лежат в одной палате, один инфицированный, другой неинфицированный. Неинфицированный ребенок через какое-то время тоже становится зараженным. Понятно, что от матери он не мог заразиться. Значит, произошло какое-то нарушение в работе медицинского сотрудника», — сделал вывод Покровский (цитата по РИА «Новости»).

В Госдуме предложат увеличить бюджет на лечение ВИЧ

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Министерство здравоохранения РФ из-за нехватки средств не включило бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году, как предположили в комитете Госдумы по охране здоровья.

«В Государственной думе в следующем чтении будут выдвинуты предложения по увеличению бюджета на лечение ВИЧ-инфекции», — заявил Вадим Покровский. Он отметил, что в 2016 году финансирование было сохранено на уровне 2015 года, была поставлена задача снизить стоимость лечения для каждого ВИЧ-инфицированного, передает «Интерфакс».

Покровский подчеркнул, что для повышения эффективности лечения россиянам желательно использовать более дорогие препараты. Эксперт отметил, что в Европе инфицированные пьют по одной таблетке в день, тогда как россияне — более 10. По его словам, при правильном лечении человек с ВИЧ-инфекцией может дожить до среднего возраста смертности.

В России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», призванная донести до каждого правильную и полную информацию о болезни. Основная цель ее — привлечение внимания к проблеме распространения заболевания в молодежной среде и повышение информированности учащихся, студентов и их родителей. Во время акции, которая продлится до 4 декабря, по всей стране пройдут анонимные тестирования на ВИЧ и просветительские семинары.

Специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Ирина Шестакова рассказала, что в 14 регионах заболеваемость ВИЧ-инфекцией более чем в два раза превышает средние показатели по стране. Наиболее острая ситуация сложилась в 26 регионах, где носителями заболевания являются более 0,5% населения.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявляла, что на первом месте среди регионов России по уровню распространенности ВИЧ находится Свердловская область: за девять месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тысяч населения.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29nov2016/rushiv.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий