Просмотров: 1792 просмотров

Как прошли “забастовки избирателей в Москве и Петербурге

В двух самых больших городах России прошли в воскресенье акции “забастовки избирателей”. Они не были согласованы властями, и на центральных улицах двух столиц с утра наблюдалось серьезное усиление присутствия полиции. В Москве, где акция начиналась на Тверской улице, образовались даже очереди из полицейских к биотуалетам. В Питере сотрудники правоохранительных органов уведомляли о запрете акции через Telegram, а маршруты общественного транспорта изменили – там теперь объезжают площадь Пролетарской Диктатуры, где должны собраться сторонники Навального.

В итоге обошлось без массовых задержаний, но Навального на Тверской скрутили быстро и жестко.

Онлайн-трансляции

“NEWSru.com в Москве” ведет онлайн-трансляциюпроисходящего на акции в столице.

Онлайны с “забастовки избирателей” также ведут: “Медуза”“Дождь”“ОВД-Инфо”Tjournal“МБХ медиа”“Новая газета”“Радио Свобода”Varlamov.ru.

14:00 – 15:00 

В Москве доступ к памятнику Пушкина на Тверской, где постепенно собираются оппозиционеры, ограничен из-за лавочек. Собравшиеся начали скандировать “Россия без Путина”, сообщает “Медиазона”. “Медуза” передает еще один лозунг шагающих по Тверской: “Четвертый срок – тюремный”.

В Петербурге на площади Пролетарской Диктатуры, по оценке “Фонтанки”, собрались около 2000 человек. Онлайн-трансляцию из Северной столицы ведет местная газета “Бумага”.

Москва:

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

 

Питер:

 

На Тверскую пришел Алексей Навальный. Его пока не задерживают, свидетельствуют видеотрансляции с места событий. В эфире “Навальный LIVE” жалуются, что сигналы вокруг глушат, и видео передается в плохом качестве.

Когда Навальный проходил мимо одного из автозаков, его под крики “Позор” быстро скрутили и задержали. Перед задержанием он скандировал “Жулики и воры”.

В Петербурге участники акции направляются от Площади Пролетарской Диктатуры по Тверской улице. Сотрудники Нацгвадии перекрыли улицу, участников колонны оттесняют на тротуары. Пока никого не задерживают, сообщает “Медиазона”.

В Москве на Пушкинской скандируют “Путин – вор”, “Мы не уйдем”, “Россия будет свободной”. Пока без задержаний.

Задержание одного человека теряет малейший смысл, если нас много. Кто-нибудь, придите и замените меня

 

15:00 – 16:00

“Дождь” передает утверждение пресс-службы московской полиции о том, что это Навальный спровоцировал сотрудников на жесткое задержание. Наверное, когда скандировал “Жулики и воры”.

На Пушкинской появился человек в маске Путина и с короной на голове.

В Петербурге митингующие разделились на несколько колонн и движутся к Таврическому саду по нескольким улицам – Таврической, Тверской, Шпалерной, Суворовскому. Об этом сообщает “Бумага”.

 

 

В Москве созрели новые лозунги: скандируют “Свободу Олегу Навальному” и “Свободу политзаключенным”.

Еще фото из Питера:

 

 

На Пушкинской полицейский предлагает разойтись, говорит в мегафон, что действия собравшихся “образуют состав административного правонарушения”. Ему отвечают свистом, криками “Позор” и попытками напомнить Конституцию.

В Лондоне акцию с участием представителей российской диаспоры собрал бизнесмен Евгений Чичваркин, поддерживающий Навального, сообщает журналист Ольга Ирисова.

На самой площади есть немного свободного места, но оценка в несколько тысяч человек очевидно верная. Занято уже три фонаря. Люди кричат “забастовка”, “свободу Навальному” и “Мы не уйдём”. Пока никого (после @navalny) не винтят.

 

 

“Интерфакс” передает, что Навальному вменяют статью 20.2 КоАП о нарушениях при проведении массовых акций. В эфире “Навальный LIVE” говорят, что оппозиционера могут задержать на 48 часов. А также напоминают, что по этой статье он отбывал уже административные аресты.

ОГОН пишет, что на Пушкинской людей все меньше, многие ушли гулять по Тверской.

16:00 – 17:00

В Петербурге колонна вышла на Невский проспект – с Михайловской улицы. Теперь шествие идет в сторону Дворцовой, сообщает “Бумага”.

В Москве часть протестующих ушли по направлению к Охотному ряду и прогуливаются около Кремля и Госдумы.

В эфире “Навальный LIVE” полиция скрутила одного из участников акции – неясно за что.

ТАСС опубликовало одно из первых сообщений об акциях. Корреспондент сообщил, что митингующие в Москве перекрыли Моховую улицу. После этого полиция “задерживает наиболее активных молодых людей, а также тех, кто сопротивляется полицейским”.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский пришел на Тверскую поговорить с людьми. Его окружила толпа.

Часть протестующих в Москве переместилась на Новый Арбат.

“Медиазона” пишет, что у Госдумы задержали минимум двоих людей, которые пытались залезть на окружающий парламент забор.

17:00 – 18:00

Москвичи старательно избегают автозаков.

 

Участников гулянки догнали автозаки, но народ перешёл на другую сторону Нового Арбата 

 

Одна колонна дошла до Белого дома.

 

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Толпа в несколько сот человек дошла до Белого Дома 

 

“Фонтанка” пишет, что в Петербурге полиция ожидает протестующих на Дворцовой площади и Марсовом поле.

В Петербурге идут единичные задержания.

Снова Москва:

 

 

“ОВД-Инфо” сообщает, что по всей стране задержали более 240 человек, из них почти 100 – в Чебоксарах и Уфе.

Ведущие канала “Навальный LIVE” в прямом эфире сообщили, что митингующие могут идти домой “с чувством выполненного долга”. В двух столицах массовых задержаний не было.

МВД подвело итоги дня: акции прошли в 46 регионах, самые многочисленные – в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Сколько людей задержали, не уточняют. “Безопасность граждан обеспечена в полном объеме, грубых нарушений правопорядка не допущено”, – сообщила пресс-служба. По подсчетам ведомства, по всей стране на улицы вышли около 3000 человек.

Собчак из Грозного прилетела в Москву и направилась в ОВД “Якиманка” к Навальному, сообщает “Дождь”. Требует встречи с главой ОВД как кандидат в президенты.


Акции оппозиции прошли или проходят десятках городов, и в большинстве задержания были одиночными – в основном проблемы возникали у организаторов акций и координаторов штабов. В ряде городов власти предложили оригинальные решения. В Челябинске на митинг не пускали школьников, ссылаясь на то, что это акция 18+. В Калуге в машину с оборудованием несколько раз врезались.

Государственные СМИ рассказывают о забастовке либо крайне сдержанно, либо не рассказывают вовсе. На этом фоне прямой эфир на канале “Навальный LIVE” с отчетом о ходе “забастовки избирателей” вышел в лидеры российских трендов на YouTube, его смотрят более 50 тысяч человек.

В Петербурге задержания проходят еще до начала акции. В частности, оппозиционер Богдан Литвин сообщил, что его везут в полицию. В Москве утром задержалисотрудников Фонда борьбы с коррупцией: туда полицейские пришли, видимо, с целью приостановить онлайн-трансляцию.

К бойкоту выборов и забастовке политик начал призывать после того, как его не зарегистрировали кандидатом в президенты из-за наличия судимости.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28jan2018/mospiterbegin.html

One comment

  1. Массовые задержания могут быть на массовых мероприятиях. А на этих междусобойчиках и задерживать некого было.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *