Просмотров: 802 просмотров

Кураторы, бригадиры, WhatsApp

В Магадане сотрудников школ и больниц заставляют заполнять анкеты и таблицы по поводу их участия в голосовании на президентских выборах. Об этом редакции “Сибирь.Реалий” сообщила сотрудница отдела кадров одной из магаданских школ Юлия Архипова (имя изменено по ее просьбе. – С.Р.).

По словам Архиповой, в середине января директору этой школы поступило распоряжение от департамента мэрии Магадана на заполнение специальных таблиц, в которых помимо личных данных имеются следующие графы: есть ли у человека WhatsApp, состоит ли он в корпоративных группах, к какому УИК относится, собирается ли голосовать и голосовал ли раньше, количество членов семьи 18+ и т. д.

Архипова уточнила, что при этом официального приказа в школу не поступало.

– Многие составляли таблицы вне рабочего времени, по ночам, так как подходили сроки – до 20 января нужно было сдать. Меня же возмутило, что в департаменте образования не показали никакого приказа на сбор сведений, а дали устное распоряжение, обязательное для исполнения, – заявила Архипова. Редакция “Сибирь.Реалий” имеет в распоряжении сами анкеты.

Скриншот опросника, выданный бюджетникам Магадана

Скриншот опросника, выданный бюджетникам Магадана

Один из работников департамента образования города прислал корреспонденту “Сибирь.Реалий” сами таблицы и инструкции. В них сотрудникам учреждения назначались “бригадиры” – прямые начальники. Например, для учителей в школе бригадиром назначался заместитель директора по учебно-воспитательной работе, для поваров и уборщиц – заместитель по хозяйственной части. Эти “бригадиры” должны будут следить, чтобы подчиненные проголосовали на выборах. А “куратор”, в данном случае, директор, обязан будет подать сведения о проголосовавших “наверх”, в департамент образования. Кроме того, вероятно, голосующим придется фотографировать бюллетени в кабинке для голосований и скидывать фото в чат, чтобы начальство убедилось в том, что человек проголосовал и сделал это, “как надо”. Система пока только разрабатывается.

Доступ к анкетам и таблицам давался в атмосфере секретности. Директору школы и главному врачу больницы по телефону сообщали о задании из надзорного ведомства. Он должен был дать номер телефона сотрудника, которому доверяет заполнение анкет. Этот сотрудник связывался с работником надзорного ведомства (министерства или департамента) и сообщал свой адрес электронной почты. После сотрудник получал по телефону или почте доступ в google.docs и оттуда качал таблицы. “Сибирь.Реалии” имеет в распоряжении саму ссылку для скачивания. Доступ туда запрещен без одобрения владельца аккаунта Google.

​К заполнению анкет полагалась следующая инструкция.

Скриншот инструкции по заполнению таблицы

Скриншот инструкции по заполнению таблицы

​По сообщению информатора, который общается с другими кадровиками Магадана, в некоторых школах и больницах работники подавали о себе неверные сведения, так как их “достали” сбором информации.

Корреспондент “Сибирь.Реалий” пытался связаться с департаментом образования мэрии Магадана, но два дня в секретариате отвечали, что руководитель и заместители находятся либо на совещаниях, либо в разъездах. А министр образования Магаданской области Анжела Шурхно заявила корреспонденту “Сибирь.Реалий”, что не знает о каком-либо сборе подобной информации в школах, и перенаправила за комментарием в департамент образования мэрии города Магадана.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *