Новый премьер-министр Польши назвал Россию главной угрозой и призвал готовиться к её вторжению

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил Россию наибольшей угрозой для государства из-за вооруженной агрессии Москвы против Украины и планами Кремля построить газопровод «Северный поток-2», передает Би-би-си.

«Я очень серьезно отношусь к российской угрозе. Думаю, то, что Россия делает в Украине — очень опасно. Мы обсуждаем сложившуюся ситуацию с нашими партнерами из Евросоюза и США, в том числе здесь, в Давосе, мы говорили о том, как нам справиться с этой угрозой», — заявил он американскому изданию Politico во время экономического форума в Давосе, отвечая на вопрос о самой существенной угрозе безопасности Польши.

Моравецкий раскритиковал отношение Германии к «Северному потоку — 2» как несоответствующее его реальной природе. Данный вопрос глава польского правительства обсуждал с министром экономики США Риком Перри.

«Германия пытается представить «Северный поток-2″ как бизнес-проект, которым он фактически не является, так как если он будет реализован — он сделает украинскую газотранспортную систему бесполезной», — заявил он, добавив, что в этом случае уже ничто не сможет помешать российским войскам разгуливать по всей Украине, поскольку «Северный поток-2», позволит России поставлять газ в Европу в обход транзитной системы Украины.

«И что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны, чем остаться без такого вида оружия», — сказал премьер-министр Польши.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда в Давосе призвал Россию уважать международное право и прекратить агрессию в отношении Украины.

«Какой мой месседж? Оставьте Украину в покое», — объявил глава государства.

Ранее Моравецкий заявил, что строительство газопровода угрожает всей Центральной Европе, а для Украины может стать и вовсе смертельным, так как ее исключение из системы транзита газа в Европу позволит Москве еще сильнее дестабилизировать там обстановку.

Реализация «Северного потока-2» еще крепче свяжет Германию с Россией и одновременно приведет к тому, что российские власти и «Газпром» снова смогут диктовать Польше цену на газ, выражал уверенность премьер.

В конце декабря он заверил, что Варшава намерена продолжать поддерживать евроатлантические стремления Украины.

«Премьер-министр подтвердил, что Польша поддерживает евроатлантические стремления Украины и намерена продолжать поддержку в этой сфере», — сообщила пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копциньска.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что США и Польша считают строящийся газопровод «Северный поток-2» угрозой для энергетической безопасности европейских стран.

«Как и Польша, США выступают против газопровода «Северный поток-2″. Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях», — сказал он на пресс-конференции в Польше.

Глава польского МИД Яцек Чапутович, в свою очередь, заявил, что Польша представила США критические аргументы против «Северного потока — 2» как усиливающего «геополитическую напряженность» в регионе. «Будем просить наших американских союзников о поддержке», — сказал он.

К реализации проекта «Северный поток -2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», строительство планируется завершить к концу 2019 года.

В апреле прошлого года Польша подписала контракт на разовую поставку из США сжиженного природного газа (СПГ). В июне и в августе в Польшу и Литву соответственно из США прибыли первые танкеры с СПГ. В июле 2017 года президент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву пообещал европейцам избавить их от газовой зависимости от России.

КЦ

Leave a Reply