Глава Минфина США пообещал, что на основе «кремлевского доклада» будут введены санкции

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что готовятся новые санкции на основе «кремлевского доклада», в котором перечислено почти все руководство РФ и крупные российские бизнесмены. Об этом, как сообщает в Twitter корреспондент MSNBC в Вашингтоне Кайла Тауч, Мнучин заявил на встрече с членами банковского комитета сената.

«Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка», — ответил министр на вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, почему список не предусматривает санкций.

Стивен Мнучин намекнул, что о санкциях речь идет в секретной части доклада. «Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они будут исходить из этого доклада», — сказал он.

На вопрос о том, когда администрация намерена принять жесткие меры в отношении лиц, включенных в список, Мнучин ответил: «Уже проделана значительная работа, и мы готовы обсудить с законодателями засекреченную часть доклада. Основываясь на этом, мы будем готовы предпринять дальнейшие шаги». «Мы рассмотрим этот вопрос в ходе закрытых слушаний», — добавил он (цитата по ТАСС).

Это сообщение пришло на фоне решения Европейского союза не усиливать антироссийские санкции из-за доклада США.

В Минфине признали использование списка Forbes при составлении списка бизнесменов

Стивен Мнучин в своем выступлении перед сенаторами отметил, что при составлении незасекреченной части списка использовались «открытые источники». Представитель американского Минфина сообщил изданию Buzzfeed, что в ведомстве использовали публикации журнала Forbes и подтвердил, что основу «списка олигархов» составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

В комментарии по электронной почте представитель министерства финансов сообщил The Washington Post, что незасекреченная часть отчета «была получена из открытых источников, включая российские источники, такие как kremlin.ru, Forbes и другие». Поскольку не существует определения олигарха, представитель министерства сказал, что критерием был положен 1 млрд долларов.

Минфин США ранее опубликовал незасекреченную часть обещанного «кремлевского доклада», куда вошли 114 российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе почти все правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также 96 олигархов из списка Forbes.

Обратило на себя внимание, что в список не попали председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, а также бывший министр Алексей Кудрин. Глава кабмина успел пошутить, что непопадание в этот список для российского министра — повод уволиться. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в комментарии РБК предположил, что Чубайс и другие «попали в закрытую часть по каким-то причинам» и добавил, что «для тех, кто не вошел, наступает томительное ожидание».

Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Дональдом Трампом в августе 2017 года. Ранее предполагалось, что в отношении перечисленных людей санкции вводиться не будут и что список окажет косвенное влияние, породив волну мер по минимизации предполагаемых негативных последствий.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/30jan2018/assume.html

Leave a Reply