Просмотров: 1264 просмотров

Спор между журналистами Сванидзе и Шевченко перерос в драку в прямом эфире (ВИДЕО)

Два российских журналиста, состоящие в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в прямом эфире радио “Комсомольская правда”. К потасовке привел спор о роли Иосифа Сталина в российской истории.

Журналисты обсуждали в прямом эфире вопрос “Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить”. Шевченко обвинил Сванидзе в том, что тот якобы “плюет на могилы” советских солдат. “Николай Карлович сегодня плюет на могилы погибших под Москвой”, – заявил журналист.

В ответ Сванидзе обвинил оппонента во лжи: “Врешь, врешь ты, мерзавец!” “Я не плюю на могилы, у меня отец воевал”, – возразил историк. Затем Сванидзе сказал Шевченко: “Был бы ближе, по морде бы ты у меня получил”.

“Да, пожалуйста, вот, я тут. Встань и дай”, – предложил Шевченко. После этого Сванидзе встал со своего места, подошел к оппоненту и дал ему пощечину. Шевченко ответил несколькими ударами кулаками. Затем дерущихся разняли.

Журналистам “Пятого канала” в телефонном разговоре Сванидзе объяснил, что своим поступком не гордится, однако слова Шевченко расценил как личное оскорбление и не ответить на них не смог, не сдержался. Он добавил, что после инцидента никто никому извинений не приносил.

Глава СПЧ извинился за драку Сванидзе и Шевченко

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов вскоре после инцидента принес извинения аудитории радио “КП” за драку членов СПЧ.

“Я от имени Совета приношу извинения всем тем, для кого ценно мнение СПЧ, за поведение двух его членов”, – заявил он и отметил, что ни один из участников потасовки не был представлен как член СПЧ. “По сути это был мужской разговор между двумя известными журналистами “, – пояснил Федотов (цитата по ТАСС).

При этом он призвал Сванидзе и Шевченко извиниться друг перед другом и перед аудиторией. “Я шокирован этой историей. Я призываю их извиниться друг перед другом и, что самое главное, перед аудиторией”, – продолжил Федотов.

Глава СПЧ также напомнил, что в структуре Совета есть комиссия по этике, которую возглавляет Евгений Ясин, и эта ситуация может стать предметом ее рассмотрения. “Но это в случае, если они обратятся в комиссию”, – уточнил он.

“Я со своей стороны готов пригласить к себе обоих участников конфликта и найти способ их помирить. У нас еще в самом начале работы нынешнего состава Совета была ситуация довольно жесткого конфликта между двумя членами Совета, однако я обоих участников пригласил с собой в поездку в Челябинскую область, где в Копейской колонии была акция протеста со стороны заключенных, и совместная работа не только помирила участников конфликта, но и сдружила их. Надеюсь, что и в данном случае будет так же”, – резюмировал Федотов.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, в свою очередь, призвал Сванидзе и Шевченко “к сдержанности, цивилизованному общению и уважению другого мнения”. Он подчеркнул, что “ни один спор не должен переходить в рукоприкладство”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30jan2018/slap.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *