Просмотров: 535 просмотров

Родченков рассказал ВАДА, что вся олимпийская сборная России перед Играми 2008 года сидела на допинге

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков в интервью немецкому тележурналисту Хайо Зеппельту заявил, что вся без исключения российская легкоатлетическая сборная принимала перед Олимпиадой в Пекине запрещенные препараты.

«Перед Играми в Пекине ситуация была очень простой: разрешалось всё. И вся легкоатлетическая сборная России была под допингом, — рассказал он. — В период между Пекином-2008 и Лондоном-2012 мы поменяли стратегию сокрытия. Мы контролировали всё».

Репортер также спросил беглого россиянина, находится ли он в безопасности в связи с допинговым скандалом. «Наслаждаюсь каждым новым днем, который мне удается прожить, и радуюсь тому, что могу заниматься своими любимыми делами. Как я могу судить, нахожусь ли я в безопасности? Нет ли рядом профессионального киллера? Судить об этом невозможно», — сказал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории.

Сам Зеппельт раскритиковал президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, своего соотечественника.

По словам журналиста, многие функционеры МОК были обвинены в коррупции, а города, принимавшие Олимпиады, понесли огромные убытки. Кроме того, редеет число кандидатов на проведение Игр — это свидетельство кризиса олимпийского движения.

Зеппельт припомнил главе МОК особое отношение к РФ. Он считает, что неспроста почти вся российская команда была допущена к Олимпиаде 2016 года, которую принимал Рио-де-Жанейро. Ведь тогда основным условием допуска россиян было проведение независимых допинг-тестов без участия российских допинг-офицеров, что так и не соблюли почти ни в одном виде спорта.

Родченков, как сообщалось, заявил в интервью телеканалу ARD, что российский лидер Владимир Путин знал о системе употребления допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *