Просмотров: 667 просмотров

Патрушев предельно жестко: “Кремлевский список” Минфина США никак не повлияет на внешнюю политику России

“Кремлевский список”, опубликованный накануне американским Минфином, в Совете безопасности РФ назвали “недальновидным шагом” и попыткой США скрыть за этим свои внутренние проблемы. Также в СБ заверили, что доклад Минфина никак не скажется на внешней политике российских властей.

“Очевидно, что данный недальновидный шаг Вашингтона негативно скажется на двусторонних контактах между нашими государствами, однако не способен изменить внешнюю политику Российской Федерации”, – цитирует “Интерфакс” слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который также фигурирует в этом списке. С таким заявлением Патрушев выступил в Алжире 31 января. Кроме того, секретарь СБ РФ убежден, что “кремлевский список США” не повлияет и на авторитет России на мировой арене.

“Опубликованный вчера “кремлевский доклад” – это не что иное, как новая попытка США за внешними угрозами скрыть внутренние проблемы”, – заявил Патрушев. “Взятый США курс в региональных и международных делах, предусматривающий противодействие таким мнимым внешним угрозам, как Россия и Китай, призван прежде всего отвлечь внимание простых американцев от сложной внутренней ситуации в США”, – продолжил Патрушев свою мысль.

По словам секретаря СБ РФ, США пытаются отвлечь внимание своих граждан от накопившихся в социальной и экономической сферах проблем, а также неспособности властей эффективно решать стоящие перед ними задачи, среди прочего из-за несогласованности действий министерств и ведомств. “Именно такая задача стояла перед Белым домом при разработке опубликованных в конце прошлого – начале текущего года стратегий национальной безопасности и национальной обороны страны, основным лейтмотивом которых является восстановление глобальных позиций США посредством силы”, – заявил Патрушев.

Он обратил внимание присутствовавших на то, что если в Стратегии национальной безопасности основными угрозами США называются терроризм, ИГИЛ*, а только затем Россия с Китаем, а также КНДР и Иран, то в январской Стратегии национальной обороны уже не терроризм, а именно Россия и Китай названы главными нарушителями мирового спокойствия и угрозами американской безопасности.

В Алжир, который является одним из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества, Патрушев прибыл для консультаций по вопросам безопасности.

Министерство финансов США 30 января опубликовало открытую версию “кремлевского списка”, в который вошли все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием, по данным американских источников, 1 млрд долларов и более. Всего в список включены имена 210 человек. Этот перечень не является санкционным, подчеркивают в Минфине, и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту публикацию, назвал доклад беспрецедентным и призвал делать выводы только после тщательного анализа факта выпуска такого списка. “Кремлевский доклад” ожидаемо раскритиковали в Госдуме и Совфеде РФ, а вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая заявила, что для мирового бизнеса публикация “кремлевского доклада” сравнима с открытием американской тюрьмы в Гуантанамо.

Были и ироничные замечания: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что эффект от “кремлевского списка”, если говорить о его официальной части и должностных лицах, стремится к нулю, а также пошутил, что непопадание в этот список для российского министра – повод уволиться. А президент РФ Владимир Путин в шутку отметил, что ему обидно, что его собственной фамилии в американском докладе нет.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/31jan2018/patruschev.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *