Просмотров: 707 просмотров

Удивляет не наказание, а то, что правительство не наградило “химика”…

Иркутский суд оштрафовал предпринимателя, который изготовил жидкость для “Боярышника”, унесшего 78 жизней

Ленинский районный суд Иркутска приговорил к штрафу в 250 тыс. рублей 31-летнего бизнесмена, чье предприятие изготовило ядовитую жидкость, которая в составе косметического средства “Боярышник” стала причиной смерти 78 человек, сообщается на сайтепрокуратуры Иркутской области.

Мужчина, занимавшийся незаконным производством незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости, признан виновными по ч. 1 ст. 234 УК РФ (“Незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта”) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (“роизводство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”).

Суд установил, что осенью 2016 года обвиняемый приобрел метиловый спирт – метанол, ядовитое вещество, запрещенное к использованию для производства автомобильной жидкости. С помощью наемных работников он смешал этот спирт с водой, отдушкой и красителями, разлил в пластиковые канистры и продал.

Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности. Обвинительное заключение утверждал заместитель генпрокурора Иван Семчишин.

Во время расследования массовой гибели 78 жителей Иркутска от поддельного “Боярышника” выяснилось, что метиловый спирт, использовавшийся для его производства, реализовал работник предприятия, которым руководил осужденный.

Этот случай отравления спровоцировал борьбу с употреблением алкогольных суррогатов, которая продолжается до сих пор. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила добавлять рвотные вещества в “фунфырики” – дешевые лекарства, одеколоны, антифриз, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь.

Однако в Минздраве не согласились с идеей, указав, что добавление вызывающих рвоту веществ к лекарственным средствам для внутреннего применения сделает медицинское применение таких лекарств невозможным.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/31jan2018/courtsun.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *