Просмотров: 1096 просмотров

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу РФ арестованы трое местных жителей

Сотрудники правоохранительных органов Литвы объявили о задержании трех местных жителей по обвинению в шпионаже в пользу России. Подозреваемые, которые в настоящий момент уже находятся под стражей, по версии следствия передавали информацию о военных и стратегических объектах Литвы по заказу разведывательных служб РФ.

Как сообщает Delfi, одним из подозреваемых является житель города Шяуляй – гражданский служащий, который раньше служил в ВВС Литвы. Второй арестованный – тоже гражданин Литвы, у которого есть постоянный вид на жительство в зарубежном государстве.

По словам главы криминальной полиции Роландаса Кишкиса, третьим фигурантом уголовного дела является еще один литовец, который “за вознаграждение передавал информацию о военных объектах, связанных с Военно-морским флотом”. Всем троим грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

“Несмотря на то что шпионаж совершался путем передачи незасекреченной информации и задержанным лицам не было необходимости иметь разрешения на работу с засекреченной информацией, это не отрицает опасности самого деяния и его угрозы для безопасности государства”, – заявил глава военной разведки Литвы полковник Рямигиюс Бальтренас.

“Мы предупреждаем всех граждан республики, что угроза вербовки, особенно при посещении не входящих в НАТО государств, всегда остается, и гражданам следует быть очень внимательными и бдительными. Если они почувствуют, что есть признаки вербовки, разговоров о работе на зарубежные государства, следует незамедлительно информировать разведывательные службы Литвы”, – добавил Бальтренас.

По данным литовской прокуратуры, в период с 2014 года в стране было выявлено в общей сложности 12 человек, которые подозреваются в шпионаже. Из них пятеро уже осуждены и приговорены к лишению свободы.

В начале января Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы были обнародованы данные, согласно которым народный артист СССР Донатанас Банионис в 1970 году был завербован Комитетом госбезопасности (КГБ) и предоставлял советской разведке данные о литовцах, эмигрировавших в США.

По информации центра, Банионис работал в разведке под псевдонимом Брюнос. Накануне визита в США в 1970 году он был проинструктирован в КГБ насчет сбора ценной для комитета информации. “Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы”, – говорилось в опубликованных документах.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/01feb2018/spies.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *