«К власти пришли абсолютные идиоты»

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и Владимир Путин

В четверг уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила в Москве на конференции в Российской государственной детской библиотеке. Название мероприятия – «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» – не предвещало ничего интересного, но Кузнецовой удалось расшевелить собравшихся, а вслед за ними и сетевых комментаторов: она представила подборку детских книжек, которые, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно». В их число попали стихи поэта Игоря Иртеньева, гимнописца Сергея Михалкова и писательницы, чьи сказки много раз получали российские государственные премии, пишет Радио Свобода.

Всего в «списке Кузнецовой» 16 произведений современной детской литературы, сообщает РИА Новости. Целиком этот список она не обнародовала, но привела некоторые примеры:

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех – «Куда скачет петушиная лошадь»… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже»

«Сказ про глаз» – это стихотворение Игоря Иртеньева, которое было написано им в 1991 году. В разговоре с Радио Свобода поэт объяснил, что изначально оно писалось не как детское, хотя в последующие годы «Сказ про глаз» не раз включался в различные сборники детских стихов, например, «Пират дядя Петя»:

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

Это такое совершенно абсурдистское стихотворение, в духе Хармса или Олейникова. Просто мне пришло в голову, я его и написал. Включал его потом во множество своих сборников, оно было не специально написано как детское, но в детскую книжку мою оно тоже вошло. Что я могу сказать? Идиотизм – это сегодня основной тренд в действиях практически всех органов власти и возглавляющих их чиновников. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Спорить с этим? В последнее время я взял для себя за правило с идиотами не спорить, поскольку это совершенно непродуктивно. Кроме здорового смеха, мне кажется, это вызвать ничего не может».

– Вы не боитесь, что теперь ваши книги могут, например, начать убирать из библиотек?

К власти пришли абсолютные идиоты, химически чистые

– Может быть абсолютно все, потому что мы живем в мире абсурда. Вполне может и это быть. Тогда можно еще ополчиться на [Григория] Остера, допустим, за его «Вредные советы», или на Эдуарда Успенского. Понимаете, просто сейчас к власти пришли абсолютные идиоты, химически чистые. Такой у нас вектор.

В числе других детских произведений, вызвавших негодование Анны Кузнецовой, оказалось стихотворение Сергея Михалкова «Грипп», вернее, вот этот его фрагмент:

Кот Антошка прыг с окошка

На кровать одним прыжком.

– Хочешь, я тебе, Антошка,

Нос засыплю порошком?

Сложно сказать, какие ассоциации вызвало у уполномоченного по правам ребенка это четверостишие. Если наркотические – то зря, достаточно прочитать, как продолжается это произведение бессменного автора текстов советских и российских гимнов:

Кот Антошка выгнул спину

И мурлычет мне в ответ:

«Прибегать к пенициллину?

Мне? Коту? С таких-то лет?!

Еще более странным выглядит попадание в список «страшных книг» сказки Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Снова можно лишь догадываться, какие аллюзии пришли в голову Кузнецовой, но сказка эта была написана Светланой Лавровой по мотивам легенд и преданий народа Коми и не раз получала государственные премии в России, например, премию Роспечати «Книга года». Помимо этого в «список Кузнецовой» вошли сказка Савелия Низовского «Как царь ушел в девочки» (тут, вероятно, крамола в использовании слова «царь» и в намеке на смену им пола, хотя сказка не об этом, а о важности уметь быть щедрым) и рассказ «Крышечка на горлышке», в котором «газировка ведет себя хуже пива».

Анна Кузнецова, мать шестерых детей, жена священника и член «Единой России», уже не раз оказывалась в центре сетевых скандалов. Самым известным, пожалуй, была ее попытка оправдаться за приверженность к телегонии – опровергнутой учеными концепции, согласно которой на наследственных признаках зачатого ребенка сказываются гены предыдущих половых партнеров женщины. Пользователи социальных сетей также нашли высказывания Кузнецовой против детских прививок и обнаружили, что она состоит в группе «ВИЧ/СПИД – величайшая мистификация ХХ века» в социальной сети «ВКонтакте».

Анна Кузнецова попала и в опубликованный в понедельник, 29 января, «Кремлевский доклад» Министерства финансов США. Прокомментировала она это так: «Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена даже за этот небольшой срок свидетельствует, что мы на правильном пути к нашей основной цели – счастью и благополучию российских детей».

Leave a Reply