Просмотров: 649 просмотров

Священников РПЦ научат управлять боевыми машинами десанта на военных сборах ВДВ в Омской области

Иллюстративное фото

Около 30 священников Омской епархии Русской православной церкви впервые примут участие в специальных военных сборах для штатных священнослужителей Воздушно-десантных войск с 5 по 8 февраля на базе местного 242-го учебного центра ВДВ, передает ТАСС.

Речь идет именно о штатных священнослужителях, занимающих должность помощников командиров частей и соединений ВДВ по работе с верующими военнослужащими. Представитель епархии уже пояснил, что впервые войсковых священников будут обучать вождению боевых машин десанта БМД-4М, а также правилам использования средств военной связи.

По его словам, особенностью предстоящих сборов станет полный запрет не только на использование, но и на изучение священнослужителями оружия. В перерывах между практическими занятиями священники будут проводить духовно-нравственные беседы с курсантами учебного центра и кадетами Омского училища.

“Духовенству ВДВ за время командировок в “горячие точки” неоднократно приходилось вывозить раненых солдат с поля боя на машинах БТРД. Хорошо, если батюшка был военным и знает на своем опыте, как это делать. А если нет? Что, если единственной надеждой на спасение раненых остается не держащий в руках оружие полковой священник, который не умеет управлять боевой машиной и не может выйти на связь?” – добавил представитель Омской епархии.

242-й учебный центр ВДВ был основан в 1960 году на базе 44-й учебной воздушно-десантной дивизии в городе Остров Псковской области. В 1961 году дивизия была переведена в Литву, а в 1993 году, после распада Советского Союза, учебный центр переехал в Сибирь.

В настоящее время, как отмечает агентство, 242-й учебный центр ВДВ – это единственное в мире военно-учебное заведение по подготовке младших командиров и специалистов ВДВ. В нем ведется обучение по более чем десяти специальностям, в том числе таким, как командиры боевых машин десанта, самоходно-артиллерийских орудий и расчетов гаубиц, специалисты связи, по ремонту боевой техники и другие.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/01feb2018/priests.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *