Просмотров: 1318 просмотров

В Таганроге преподавателя местного техникума уволили после жалобы Медведеву на низкие зарплаты

Преподаватель Таганрогского металлургического техникума, заслуженный учитель России Виктор Макаренко был уволен с должности вскоре после того, как написал обращение премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался на отсутствие индексации зарплат педагогам. В Министерстве образования Ростовской области заверяют, что эти два факта между собой никак не связаны.

Как сообщает портал 161.ru, члены педагогического коллектива во главе с Макаренко ранее потребовали от Министерства образования и лично от губернатора Василия Голубева объяснить, почему нарушается трудовое законодательство РФ.

Авторов обращения возмутил тот факт, что в постановлении властей от 2016 года “Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений системы образования Ростовской области” для педагогов предусматривается размер ставки в размере 8289 рублей. Точно такую же зарплату они получали в 2012 году.

“Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 процентов. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10 000 рублей. При ставке в 8289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе, его зарплату должны поднять на 40 процентов, но этого нет даже в намерениях”, – заявили педагоги, отметив, что исполнение “майских указов” президента Владимира Путина “успешно саботируется”.

Между тем в областном Министерстве общего и профессионального образования заявили, что Виктора Макаренко уволили не за письмо Медведеву, а за “накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме”. О каких конкретно проступках идет речь, в ведомстве не уточнили. В самом учреждении комментировать произошедшее отказались, сославшись на отсутствие права разглашать персональные данные работников.

Напомним, Медведеву уже не в первый раз жалуются на низкие зарплаты педагогов. Летом 2016 года преподаватель Дагестанского университета сообщил главе кабмина, что “молодые учителя и преподаватели получают зарплату 10-15 тысяч, а силовые структуры и полиция получают 50 и выше”. “Я считаю, наша задача не менее важная и ответственная”, – подчеркнул он.

Медведев в ответ на это заявил, что за деньгами в преподаватели не идут. “Но самое главное, еще раз говорю, – это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес“, – сказал премьер-министр.

Спустя месяц глава кабмина снова прокомментировал зарплаты учителей. Он назвал ситуацию в стране “вполне благопристойной”. Глава правительства отметил, что проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/02feb2018/makarenko.html

Leave a Reply