США обнародовали новую ядерную доктрину: в ней говорится о возможной атаке со стороны России

Российские власти готовы первыми применить превентивный ядерный удар в ходе военного противостоянии с США. Такое утверждение содержится в новой ядерной доктрине США, опубликованной американским правительством в пятницу, 2 февраля.

«Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России», — говорится в документе (цитата по AP).

В доктрине отмечается, что «эффективное сдерживание» США ядерных и неядерных атак со стороны России требует того, чтобы «российское руководство не заблуждалось относительно последствий ограниченного первого применения ядерного оружия как против США, так и на региональном уровне».

Согласно документу, российские власти должны понять, что превентивный ядерный удар «не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта, и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы». «Наша стратегия позволит России понять, что любое применение ядерного оружия, даже ограниченное, недопустимо», — уверены в США.

В Вашингтоне уверены в том, что в настоящее время Россия модернизирует ядерное оружие и другие стратегические системы. Еще большее беспокойство у Белого дома вызывает принятие Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала.

«Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав», — отмечается в документе.

В это же время в доктрине подчеркивается, что США по-прежнему привержены политике ядерного нераспространения и продолжают соблюдать свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия,.

«США продолжат добиваться политических условий и режима безопасности, который позволил бы дальнейшее сокращение ядерного оружия. При этом расширенное ядерное сдерживание продолжит быть краеугольным камнем американских усилий по нераспространению», — говорится в документе.

Доктрина США: КНДР — неотложная и непредсказуемая угроза

Отдельно в документе говорится о том, что Северная Корея для США является «неотложной и непредсказуемой угрозой». В Вашингтоне подчеркивают, что КНДР с 2006 года провела уже шесть ядерных испытаний, включая испытания намного водородной бомбы».

«Кроме того, Северная Корея продолжает производить плутоний и высокообогащенный уран для ядерного оружия. Учитывая существующий и разрабатываемый ядерный потенциал, существующий потенциал в области химических, биологических и обычных вооружений, а также исключительно провокационную риторику и действия, КНДР представляет собой неотложную и непредсказуемую угрозу США, союзникам и партнерам США», — пояснили в Вашингтоне.

«Таким образом, Соединенные Штаты подтверждают, что незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать», — говорится в ядерной доктрине США.

На этой неделе стало известно о том, что Минобороны США прорабатываетварианты возможных военных столкновений с Россией и Китаем, которые в Вашингтоне считают главными конкурентами на международной арене. При этом два сценария во многом отличаются друг от друга в зависимости от того, с какой из стран Соединенные Штаты будут в состоянии военного конфликта.

18 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал первую с 2008 года Национальную оборонную стратегию. В документе, в частности, Россия названа в числе четырех стран, угрожающих Америке, наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей. В связи с этим Пентагон потребовал дополнительных инвестиций на «стратегическое соперничество» с ними.

Стратегия должна «препятствовать агрессии России и Китая». «Если не принимать их во внимание, они могут подорвать нашу способность сдерживать агрессию и подвергнуть риску свободный и открытый порядок, который мы стремимся обеспечивать нашим альянсом», — говорится в документе.

«Долговременное стратегическое соперничество с Китаем и Россией является принципиальным приоритетом для Министерства обороны и требует постоянно растущих инвестиций из-за масштаба угроз, которые эти страны представляют сегодня для безопасности и процветания США, а также из-за существующей возможности усиления этих угроз в будущем», — подчеркнули авторы стратегии.

Leave a Reply