Просмотров: 936 просмотров

В Сирии сбит российский Су-25, пилот погиб

В сирийской провинции Идлиб ракетой класса “земля-воздух” сбит российский штурмовик Су-25, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на группу независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

По информации CIT, самолеты этого типа в Сирии применяются только российскими ВКС. Пилот катапультировался.

В соцсетях сирийских антиправительственных повстанцев сообщается, что пилот убит. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на заявление боевиков, что пилота взяли в плен. Он тяжело ранен.

Информацию о сбитом в Сирии российском Су-25 подтверждает также телеканал Sky News Arabia.

“Два источника из повстанческих сил сказали, что пилот был тяжело ранен после того, как катапультировался. Третий источник среди повстанцев сказал, что пилот был убит”, – говорится в сообщении Sky.

В интернете опубликовано видео падения самолета, размещенное боевиками группировки “Джейш эн-Наср”. Из ролика следует, что самолет сбит из переносного зенитного ракетного комплекса.

Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый штурмовик является российским.

Позднее в субботу в Минобороны РФ официально сообщили, что штурмовик ВКС России был сбит боевиками в Сирии, “по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса”. Летчик катапультировался, но был убит в бою с террористами.

Там также сообщили, что по району, откуда была запущена ракета переносного зенитного комплекса (ПЗРК), сбившая российский штурмовик Су-25, уже нанесен “групповой удар высокоточным оружием”, убиты, “по данным радиоперехватов”, 30 боевиков “Джебхат ан-Нусры”*.

“По району, подконтрольному террористической группировке “Джебхат ан-Нусра” в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием”, – сказали в ведомстве.

Сейчас “российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации “Идлиб”, принимаются меры по возвращению тела российского летчика”, также сообщили в ведомстве.

Россия проведет серьезное расследование обстоятельств инцидента с российским штурмовиком Су-25 в зоне деэскалации Идлиб – на всех уровнях и со всеми инстанциями”, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

“Конечно, мы проведем расследование, включая очень многие вещи, – от типа ПЗРК до обстоятельств сбития Су-25”, – сказал Клинцевич. По его мнению, возможно, найдутся и какие-то видеоматериалы, передает “Интерфакс”.

Провинция Идлиб, напомним, признана одной из зон деэскалации в Сирии. В последние полтора месяца Идлиб подвергается интенсивным авиаударам. Министерство обороны РФ неоднократно заявляло, что атакует в Сирии только боевиков ИГ**. Все обвинения в нанесении ударов по жилым районам и зданиям в ведомстве отвергают.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/03feb2018/su25oversyria.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *