ФСИН похвасталась, сколько ей удалось сэкономить на питании заключенных

Замдиректора службы отметил, что уже несколько лет подряд объем средств, выделяемых на питание заключенных, сокращается. Сегодня в день на питание одного арестанта приходится 72 рубля.

Федеральная служба исполнения наказаний России, благодаря собственному производству и оптимизации закупок продуктов, за три года сократила расходы на питание заключенных на 7 млрд рублей. Об этом рассказал замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что «уже несколько лет подряд объем средств, выделяемых на питание заключенных, сокращается». Если в 2015 году выделялось 22 млрд рублей, то в 2017 — 16 млрд рублей. «Сегодня в день на питание одного заключенного приходится 72 рубля», — привел Максименко среднюю цифру.

При этом замглавы ФСИН подчеркнул, что нормативы питания заключенных не сократились, речь идет о развитии собственного сельхозпроизводства ФСИН, а также оптимизации закупок продуктов. «Мы такие продукты питания, как мука, картофель, овощи, мясо, молоко, яйцо, производим сами, а не покупаем их на рынке», — отметил Максименко.

«Просто к питанию заключенных мы подошли не формально, а с учетом калорийности каждого продукта питания и экономики его производства. В результате расходы на питание значительно сократились, — добавил он. — Кроме того, составлен четкий рацион питания с учетом, сколько кому положено калорий — мужчине, женщине, несовершеннолетнему, больному человеку и т. д. Была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой мы смогли рассчитать, сколько требуется средств на питание заключенных в каждом регионе».

Благодаря этому расходы ФСИН на покупку продуктов удалось сократить еще на 1 млрд рублей. «В прошлом году мы даже сэкономили 1,2 млрд рублей. Директором ФСИН было принято принципиальное решение — вернуть эти деньги в казну», — сообщил Максименко.

Напомним, ранее этой неделе в отношении другого, ныне бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова возбудили два новых уголовных дела о мошенничестве. В сентябре прошлого года он был арестован по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения. А в июне 2017 года суд признал экс-директора ФСИН Александра Реймера виновным в хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04feb2018/fsin.html

Leave a Reply