Просмотров: 2418 просмотров

В Дагестане задержана вся верхушка правительства

Вся верхушка правительства Дагестана задержана, в столице республики идут обыски. По данным РИА “Дагестан”, врио председателя правительства Абдусамад Гамидов накануне, 4 февраля, был задержан сотрудниками ФСБ и в настоящее время дает показания. Издание утверждает, что в ближайшее время чиновнику будет избрана мера пресечения и предъявлено первое обвинение.

Одновременно спецслужба приступила к обыскам у двух заместителей Гамидова – вице-премьера Шамиля Исаева и совмещающего пост вице-премьера и врио министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова.

Также у силовиков имеются вопросы и к экс-министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову, который находится в Москве, где он, вероятнее всего, и будет задержан в ближайшее время.

Информированный источник “Интерфакса” подтвердил, что Абдусамад Гамидов доставлен на допрос, а в его доме идет обыск: “Врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, а также два его заместителя – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов – в настоящее время находятся в управлении ФСБ на допросе. По имеющейся информации, их всех подозревают в превышении должностных полномочий”.

Напомним, в январе мэр Махачкалы Муса Мусаев был арестован по обвинению в превышении полномочий при выделении земли частной компании.

После этого в республику из Москвы прибыла спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ, а также Генпрокуратуры. Целью приезда комиссии называлась проверка “состояния законности в республике”. Источники СМИ сообщали, что деятельность проверяющих коснется, в частности, высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров.

На прошлой неделе уголовное дело было возбуждено в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, его обвиняют в превышении полномочий и причинении ущерба на сумму в четыре миллиона рублей.

Эксперты предсказывали отстранение Гамидова под давлением нового главы Дагестана

В конце января дагестанские журналисты, опрошенные “Кавказским узлом”, называли шатким положение Абдусамада Гамидова и прогнозировали в республике существенные кадровые перестановки.

Издание напоминало, что мэр Махачкалы Мусаев, который занял свой пост в 2015 году, представляет интересы “мекегинского” клана, в том числе Абдусамада Гамидова. После возбуждения дела в отношении Мусаева встал вопрос о том, является ли уголовное преследование попыткой давления на Гамидова со стороны врио главы республики Владимира Васильева, назначенного президентом РФ Владимиром Путиным на эту должность в начале октября.

Васильев демонстрирует свою равноудаленность от всех дагестанских элит, а Гамидов “сильно встроен в систему, созданную Абдулатиповым (Рамазан Абдулатипов, с 2013 по 2017 годы занимавший пост главы Дагестана”, сказал главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов. “Поэтому вопрос отстранения Гамидова, думаю, актуален. Васильев захочет сформировать новую команду, которая бы соответствовала его требованиям”, – предположил он.

Абдусамад Гамидов вместе с Рамазаном Абдулатиповым стоял во главе команды, которая управляла республикой четыре с половиной года, и Муса Мусаев также входил в эту команду, напомнил главный редактор РИА “Дербент”  Милрад Фатуллаев.

 “Он держится на волоске. Но он там еще нужен, пока работает прокурорская группа, пока идут другие проверки и Васильев продолжает входить в курс дел. Кроме того, о проделанной за прошлый год работе тоже должен отчитаться Гамидов. После завершения всего этого и будет непосредственно решаться вопрос о его политической судьбе”, – прогнозировал судьбу врио премьера  главный редактор РИА “Дербент”  Милрад Фатуллаев.

Издание “Кавказ. Версия” в конце января констатировало, что Васильев выдавливает с ключевых позиций людей Абдулатипова и ставит на их место варягов. “Все это пока больше похоже на новый передел, нежели на системную работу. Глава региона ломает структуру, выстроенную Абдулатиповым. Но где гарантия, что””васильевская” будет лучше? Не исключено, что в будущем вместо дагестанских кланов регионом начнут управлять, скажем, кланы московские, которые хуже знают особенности Дагестана, никак с ним не связаны и адаптироваться на Кавказе не намерены, зато умеют “обращаться” с денежными потоками. Если борьба Васильева имеет целью контроль над финансами, придавливание местного менталитета и склонение ради централизации, то это борьба бесперспективна. Он и его люди растворятся там, и цели так или иначе не будут достигнуты – поддержку населения он получит лишь в случае совпадения общественных интересов с общегосударственными”, – говорилось в статье, посвященной череде отставок и уголовных дел в республике.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/05feb2018/dag.html

Leave a Reply