Просмотров: 769 просмотров

Европа пожаловалась на качество российской нефти

Качество российской нефти, уходящей на экспорт в Европу, заметно упало, вызвав недовольство покупателей и трейдеров в ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на восемь источников на энергетическом рынке.

По их данным, сорт Urals – экспортная марка для европейских потребителей, которая качается по трубопроводу “Дружба” и отгружается танкерами через порты Балтийского и Черного морей, – регулярно выходит за пределы ГОСТа.

НПЗ, получающие ее в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, жалуются на резкий рост содержания серы. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель “зашкаливает, и это становится систематическим”, утверждает один из источников Reuters.

Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, по северной ветке “Дружбы” Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы – на 0,15 процентного пункта выше, чем в среднем за прошлый год.

В морских поставках Urals содержание серы остается в норме, но зашкаливает плотность. В партиях, проданных из порта Новороссийска, этот показатель достигал 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия, хотя по ГОСТу верхняя планка – 873,5.

“Нефтяники сами в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос – это вопрос количества или вопрос цены”, – жалуется трейдер на рынке Urals.

“Перерабатывать такое мы тоже не сможем. Выход один – снизить закупки Urals и наладить поставки легких сортов для смешения”, – сказал другой трейдер в европейской компании.

Некоторые переработчики в Европе говорят, что уже сталкивались с этой проблемой, но раньше она не стояла так остро.

“Мы в прошлом году стали покупать больше легкой нефти для смешения с Urals, поскольку качество в последние годы было нестабильным. Теперь стало просто плохим, значит будем закупать больше альтернативы с моря”, – сказал источник на европейском НПЗ.

Вице-президент польской PKN Orlen Кочальский предупредил, что в случае стабильного ухудшения качества сырья концерн будет вести переговоры с поставщиками из РФ о корректировке его стоимости.

Причина проблемы – в том, что легкая нефть с низким содержанием серы в приоритетном порядке продается в Китай, объяснил Reuters источник в российской нефтяной отрасли: КНР получает сырье по межправительственному соглашению, а Европа – “то, что осталось”.

Выигрывает от перераспределения потоков прежде всего “Роснефть” – ее доля в поставках в Азию достигает 42%; у “Сургутнефтегаза” – 30%, у ЛУКОЙЛа и “Газпром нефти” – 5% и 6% соответственно.

Исправить ситуацию мог бы ввод новых месторождений в Восточной Сибири, но его пришлось отложить из-за сделки со странами ОПЕК, в рамках которой Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с уровнями октября 2016 года.

“Транснефть” предупреждала потребителей об изменении физических параметров сырья, заявил представитель компании Игорь Демин,

передает Finanz.ru.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *