Просмотров: 523 просмотров

У олигархов из «кремлевского списка» начались проблемы с банками

Российские бизнесмены сталкиваются с дополнительными проверками по крайней мере по некоторым из своих финансовых сделок после публикации в США списка олигархов, признанных союзниками президента Владимира Путина.

Один из фигурирующих в списке российских предпринимателей сказал на условиях анонимности, что опасается краха сделки с иностранными партнерами, закрытия которой он ожидал в ближайшие несколько месяцев. По словам другого бизнесмена, его репутация серьезно пострадала из-за публикации на прошлой неделе перечня 210 миллиардеров и высокопоставленных чиновников России, подготовленного Министерством финансов США по распоряжению Конгресса.

Вашингтонская Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие организации по вопросам финансовой безопасности, рекомендовала клиентам тщательно проверять сделки с участием кого-либо из упоминаемых в списке лиц. Компания предложила считать их «политически значимыми» персонами, которые, по определению регуляторов, ассоциируются с повышенными рисками вовлеченности во взяточничество или коррупцию в связи с занимаемым ими положением и оказываемым влиянием.

Новые связи

Список был подготовлен по требованию Конгресса США на фоне призывов наказать РФ за вмешательство в президентские выборы 2016 года. Первая реакция свидетельствует о том, что сам факт его публикации уже оказывает давление на кремлевскую элиту. В то же время благодаря появлению списка богатые россияне получили возможность переместить свои активы, не дожидаясь введения финансовых ограничений.

 Некоторые российские бизнесмены начали принимать меры предосторожности еще в августе, когда в США был подписан закон, требующий подготовки списка. В то же время отдельные банки усилили контроль за транзакциями после обнародования перечня имен, сказали четыре источника, знакомые с вопросом.

«В ближайшее время будет очень сложно налаживать новые связи, пока не появится понимание относительно того, как будет развиваться санкционный режим», — сказал юрист из Филадельфии Брюс Маркс, консультирующий россиян по вопросу санкций.

Без последствий

Тем не менее несколько упомянутых в списке россиян сказали, что не ждут негативных последствий для бизнеса или личных связей. Президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин сообщил в интервью государственному телевидению в понедельник, что с попаданием в список для него ничего не изменилось и что у него нет счетов за рубежом. Американское подразделение компании, владельцем которой является один из оказавшихся в списке миллиардеров Дмитрий Пумпянский, объявило о начале первичного публичного размещения акций на $500 миллионов за несколько часов до публикации списка.

Путин назвал сам список и сопровождающие его доклады «недружественным» шагом, заявив при этом, что РФ пока воздержится от ответных мер.

Те, кто ожидал попасть в список или под санкции, «вероятно, начали избавляться от сомнительных активов в августе», когда закон вступил в силу, сказал учредитель Ferrari & Associates Эрих Феррари.

http://ru-mir.net/2018/02/06/u-oligarhov-iz-kremlevskogo-spiska-nachalis-problemyi-s-bankami/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *