Просмотров: 787 просмотров

В России на закупку доллара потратят больше, чем на здравоохранение

Очень интересные сигналы приходят из России. Дело в том, что Минфин РФ объявил о беспрецедентной в истории этого молодого государства скупке волюты! Так, в течение следующих 30 дней Минфин потратит 298,1 млрд рублей на скупку валютной массы в размере $277 млн ежедневно! За весь 2018 года Минфин РФ планирует на данные операции потратить 2,8 трлн рублей!
Что интересно, только в течение следующих двух месяцев на скупку долларов Россия потратит 555 млрд рублей, что на 30 млрд рублей больше нежели выделенные средства на весь год на здравоохранение!
Собственно, можно было бы порадоваться за наших гибридных соседей, как-никак увеличение валютных запасов это хороший сигнал. Однако…
Однако, не все так радужно на самом деле. Во-первых, думаю не имеет смысла говорить, что подобные затраты на скупку валюты серьезно мешают бюджетным статьям, таким как индексация пенсий, повышение зарплат бюджетникам и обеспечение бюджетных сфер в целом (пример со здравоохранением приведен не зря).

Во-вторых – я уже неоднократно писал, что в России наблюдается сейчас дефицит свободной валютной массы, а после декабрьских выплат этот показатель и вовсе ушел в минус. Столь масштабные скупки долларовой массы и приумножение рублёвой лишь усугубят ситуацию, добивая хромой рубль и сдавливая горло банкам.

Ну и в-третьих – как бы эта скупка валюты не стала впоследствии стартом для ещё большего бегства долларовой массы в офшоры и вовсе, в неведомую Черную дыру, куда в своё время отправились немалые средства в процессе развала СССР. Сигнал готовящегося бегства крыс, запасающихся перед низким стартом? Очень может быть, а потому, кому это ваше здравоохранение нужно!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *