Просмотров: 877 просмотров

Власти Вашингтона переименовали площадь перед посольством России в США в честь Бориса Немцова

Городской совет Вашингтона утвердил законопроект о присвоении площади перед посольством РФ имени российского политика Бориса Немцова, убитого неподалеку от Кремля 27 февраля 2015 года. Решение было принято в окончательном чтении документа единогласно.

Как сообщил в Twitter бывший сопредседатель партии ПАРНАС, глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший, закон уже вступил в силу. По его словам, церемония открытия площади Немцова пройдет в третью годовщину убийства политика – 27 февраля 2018 года.

“Городской совет Вашингтона единогласно утвердил в окончательном чтении постоянно действующий законопроект B22-539 о площади Бориса Немцова перед посольством России”, – говорится в сообщении в микроблоге Кара-Мурзы-младшего.

Ранее городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия документа. В ходе заседания члены совета отметили, что этот шаг “символизирует приверженность города демократии”, и выразили надежду, что табличка с названием площади Бориса Немцова появится до годовщины его гибели (до 28 февраля). Кара-Мурза отмечал, что это первое официальное увековечение памяти Бориса Немцова где бы то ни было в мире.

При этом в Госдуме РФ переименование площади в Вашингтоне в честь Немцова жестко раскритиковали. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот шаг американских властей грубым и жестким, его первый заместитель Дмитрий Новиков – вмешательством во внутренние дела России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский увидел в действиях городского совета Вашингтона попытку “напакостить” России.

Назвать территорию рядом с российским посольством именем Немцова предложил сенатор Марко Рубио в феврале 2017 года. Предложение в начале декабря прошлого года рассматривал городской совет Вашингтоне. В его заседании принимала участие дочь Немцова Жанна.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в убийстве Немцова чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика. Исполнителя убийства приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальным обвиняемым назначили сроки от 11 до 20 лет. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона “Север” МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/07feb2018/square.html

Leave a Reply