Просмотров: 1585 просмотров

Как дела у современного российского флота

Не так давно в статье “Не лучшее начало года для российского флота” я писал о том, что 2018-й начался для российского ВМФ не лучшим образом. 

То сорвался ввод в строй перспективного БДК проекта 11711 “Иван Грен”, затем не получилось импортзаместить двигатели для фрегатов проекта 11356, позже сгорел один из корпусов Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге, а вместе с ним произошел зажигательный инцидент с подводной лодкой в бухте “Малый Улисс” во Владивостоке.

В общем, одна сплошная напасть, но, похоже, мои слова о не лучшем годе для флота РФ стали пророческими.

Так, намедни стало известно о том, что малые ракетные катера проекта 21631, получившие вместо немецких китайские дизеля, вряд ли смогут в будущем из себя представлять боеспособную единицу. 

Проблема в том, что поднебесный двигатель постоянно ломается. Именно по этой причине МРК “Вышний Волочек” (спущен на воду в мае 2016-го) до сих пор не могут вывести с испытаний и ввести в строй.

Но, как оказалось, это не единственный досадный инцидент, имевший место быть в последнее время с новейшей российской продукцией для не имеющего аналогов в мире ВМФ.

Например, сократили заказ на МРК проекта 22800 “Каракурт”, которых планировали приобрести шесть (изначально вообще говорили о 18), а финансово сверхдержава способна вытянуть лишь четыре.

В этой связи под вопросом оказывается дальнейшее строительство кораблей противоминной обороны проекта 12700 и корветов проекта 20380.

Также стало известно об отмене заказа северодвинскому Центру судоремонта “Звездочка” на строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 20183 “Академик Лавёров”. Причина та же – денег на судно нет.

Что же до многострадального фрегата проекта 22350 “Адмирал Горшков”, который уже как 12 лет не может пополнить состав ВМФ РФ, то для него была названа очередная дата ввода в строй – август 2018-го.

Что же, подождем августа, для фрегата, который планировали ввести в строй в 2011 году, и так каждый год перепланируют по-новому!

И под конец возвращаемся к тому, с кого начали – БДК “Иван Грен”, испытания которого в этом месяце продолжились. Продолжились после того как он в очередной раз отсиделся в ремонтном доке.

Этот БДК, заложенный в 2004 году, спущенный на воду в 2012-м, в последний раз планировался к передаче флоту в 2017 году. Но, увы и ах, а планы как всегда не осуществились и из-за множества недоработок и проблем его ввод в строй был отложен, а испытания продолжились.

Собственно, вот такие дела у современного российского флота. Советский лом продолжает нести службу на последнем издыхании, а его замена, да, перспективна и многообещающая, но порою на ней даже страшно выходить в море.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *