Просмотров: 617 просмотров

Ким Чен Ын готовится к Олимпиаде: провел военный парад

В Пхеньяне накануне открытия Олимпиады прошел полузасекреченный военный парад

Военный парад, приуроченный к 70-летию основания Корейской народной армии, состоялся утром 8 февраля на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Зарубежные комментаторы особо отмечают тот факт, что парад прошел накануне открытия зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Как сообщает Bloomberg, в параде, который начался в 10:30 по местному времени (4:30 по Москве), приняли участие около 13 тысяч военных и около 110 единиц различной боевой техники. Такие выводы американские эксперты сделали на основе спутниковых снимков. За происходящим наблюдали 50 тысяч зрителей.

Примечательно, что средства массовой информации КНДР ничего о параде не сообщали, трансляции с него не велось, хотя центральное телевидение страны в четверг приступило к вещанию раньше, чем обычно, передает ТАСС со ссылкой на японскую NHK.

Пока неизвестно, были ли продемонстрированы на параде образцы стратегического вооружения, в частности межконтинентальные баллистические ракеты.

Несколько дней назад в Южной Корее появлялись также сообщения со ссылкой на данные космической разведки о том, что на аэродроме в окрестностях Пхеньяна идут усиленные репетиции парада. К ним якобы были привлечены до 12 тысяч военнослужащих и до 600 единиц техники.

Отмечается, что это первый военный парад с апреля прошлого года, проведенный в Пхеньяне.

Напомним, в начале января этого года после двухлетнего перерыва прошел первый раунд диалога по нормализации отношений между двумя Кореями. Стороны договорились о том, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхенчхан представительную правительственную делегацию, спортсменов, болельщиков и артистов. Накануне стало известно, что сестра лидера КНДР Ким Чен Ына – Ким Е Чжон – совершит визит в Южную Корею, где примет участие в церемонии открытия зимней Олимпиады и, возможно, передаст руководству Южной Кореи некое послание от своего брата. Ожидается, что она прибудет в Пхенчхан 9 февраля.

Как известно, в последние месяцы КНДР продолжает держать в напряжении мировое сообщество. Так, в сентябре 2017 года Северная Корея провела очередное ядерное испытание. Тогда в Пхеньяне сообщили, что речь идет о водородной бомбе. В ноябре КНДР осуществила испытания баллистической ракеты “Хвасон-15”, способной, по мнению экспертов, преодолеть расстояние до 13 тыс. км. Власти КНДР тогда заявили, что ракета способна нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

1 января лидер КНДР Ким Чен Ын, поздравляя 1 января соотечественников с Новым годом, заявил, что ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе. Он подчеркнул, что благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания “США не смогут начать войну” против КНДР. Глава страны также заявил, что “вся территория США окажется в зоне поражения” в случае принятия КНДР решения о нанесении потенциального ядерного удара. Отметим, спустя пару недель глава ЦРУ Майкл Помпео признал, что Северная Корея уже в ближайшее время получит все возможности для ядерного удара по Соединенным Штатам.

Тем не менее 4 января президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора условились не проводить совместные военно-морские учения в ходе зимней Олимпиады при условии, что КНДР не будет осуществлять никаких провокационных действий, после чего Сеул и Пхеньян договорились обсудить снижение военной напряженности между странами.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/08feb2018/parade_nk.html

Leave a Reply