Просмотров: 2185 просмотров

“Учителя не скрывают, что все эти конкурсы — реклама Путина”

К предвыборной кампании в Самаре подключились работники сферы образования. Наиболее активными оказались представители средней параллели: в муниципальных общеобразовательных школах начались мероприятия образовательного проекта “Я — гражданин. Я — избиратель”. Среди учеников 1-11 классов проводятся конкурсы школьных сочинений и рисунков на тему выборов президента России.

Удаленное из Twitter директора самарской школы №162 имени Юрия Гагарина Елены Кочкуровой фото. В верхнем правом углу — портрет Путина.

“Конкурсы разработаны при поддержке регионального Минобрнауки… Первые два этапа проекта “Я – гражданин. Я – избиратель” завершатся до дня выборов президента РФ 18 марта. Победители конкурсов получат грамоты, сертификаты и подарки. В день выборов главы государства в школах Самары устроят референдумы для родителей учеников,на которых они смогут высказать свое мнение об организации школьной жизни и учебы”, — сообщаетобразовательный портал Самары.

Несмотря на красочность описания, не все ученики и родители в восторге от затеи чиновников.

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ “ПУТИН — МОЙ ПРЕЗИДЕНТ”

— Наш класс получил задание написать три сочинения. Темы предложили такие: “Путин — мой президент”, “Как молодежь относится к выборам” и “Лучший президент в истории России”. Понятно, что педагоги намекали: писать нужно о Путине. Нашим родителям учителя предложили заполнить анкету, в которой были вопросы по президентским выборам. Но так как в этой предвыборной анкете было нужно указать паспортные данные и другую личную информацию, у многих моих одноклассников родители, как и мои, отказались её заполнять и написали об этом расписку, — рассказала “Idel.Реалии” десятиклассница самарской школы №154. Добавив, что в вестибюле школы неделю назад повесили огромный предвыборный календарь с обратным отсчетом. Календарь с изображением медведя — символа политической партии “Единая Россия”, информирует посетителей школы: “До выборов Президента осталось … дней”.

Учителя не скрывают, что все эти конкурсы — реклама Путина

Самарчанка Валерия, ребенок которой посещает 8 класс местной школы считает, что “инициатива по заполнению родителями предвыборных анкет, которую поручили учителям, грубо нарушает закон о персональных данных. В анкетах нужно указать свои имя и фамилию, адрес проживания, номер телефона и электронную почту. Многие учителя не скрывают, что состоят в партии “Единая Россия” и все эти предвыборные конкурсы ни что иное, как скрытая реклама Владимира Путина, направленная на повышение его рейтинга среди самарцев. Мы не хотим, чтобы в школах нас преследовала навязчивая агитация “ЕдРа”, а Путина делали во всем образцом для наших детей”, — говорит Валерия.

Одноклассники сказали: рисунок с Навальным годится только на помойку

— Предвыборные конкурсы воспитывают в детях лицемерие. Мой ребенок учится во втором классе и нарисовал рисунок на конкурс “Школа в период выборов”. Он нарисовал, как люди на избирательном участке в школе голосуют за Алексея Навального. Одноклассники посмеялись над ним и сказали, что его рисунок годится только на помойку, потому что на выборах победит сами знаете кто. Выходит, с детских лет в “великих граждан великой страны” — как гласит реклама, вдалбливают мысль, что президент у них только один и альтернативы ему нет, — рассказал “Idel.Реалии” отец самарского школьника Денис.

“КАЖДЫЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ НАСИЛУЕТ НИЖЕСТОЯЩЕГО”

Несмотря на очевидную идеологическую ориентированность проекта, директора самарских школ при каждом удобном случае пытаются дополнительно рекламировать его в соцсетях. 2 февраля директор МОУ Самары школа №162 имени Юрия Гагарина Елена Кочкурова опубликовала в своем микроблоге в twitter фото школьного конкурса рисунков в рамках проекта “Я — гражданин. Я — избиратель. Спустя несколько часов, очевидно, сообразив, что опубликованное фото школьников рядом с портретом действующего президента является предвыборной агитацией, она удалила твит. Однако фото уже попало на Карту нарушений ассоциации “Голос”.

Это — самое мерзкое насилие, что делают учителя с детьми в школе

— Происходящее в самарских школах — грубейшее нарушение Закона о выборах, — убеждена правозащитница, экс–глава ассоциации “Голос–Поволжье” Людмила Кузьмина. — Детей до 18 лет запрещается вовлекать в политическую агитацию по вопросам выборов и референдума (в редакции Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 05.04.2016 N 92-ФЗ, — “Idel.Реалии”). На самом деле это — самое мерзкое насилие, что делают учителя с детьми в школе. Дети зависимы от учителя, это акт не добровольный, они не могут отказать, возразить. Учитель же в данном случае транслирует детям то, чего хочет от них государство, вернее — группа находящаяся у власти.

— Это — преступление, — продолжает Кузьмина. — Но уровень учителей столь низкий, они сами столь зависимы от власти, что у них нет свободы. И детей они в это вовлекают насильно, чтобы продемонстрировать свою лояльность. Вообще-то детям нужно качественное образование, достойное XXI века, а не сочинения о правителе, который не вечен.

Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

— Вот от этого политического насилия старшеклассники и идут в протест, отсюда ответное насилие в школах, подобное тому, чему мы стали свидетелями. Но ни власть, ни учителя не думают об учениках, каждый на своем месте насилует нижестоящего. Директора школ часто занимают посты расположенных там глав Участковых избирательных комиссий, вот и агитируют за партию власти, да еще и простых учителей заставляют это делать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *