Просмотров: 587 просмотров

Ментальный тормоз

ПРОЛОГ

Через лес проложена железная дорога, выгнутая обширной дугой. Где-то в середине этой дуги – железнодорожный переезд. Как назло, прямо на переезде заглохла маршрутка или просто автобус, набитый людьми.

И вот, шлагбаумы перед и за автобусом опустились, включилась сигнализация предупреждающая о приближающемся поезде.

Конечно, такой расклад привлек внимание пассажиров и они стали выглядывать в окна, чтобы знать, с какой именно стороны идет поезд.

Уже слышен его звук и даже рельсы начали вибрировать. И вот показался сам локомотив. Публика на момент замерла, а потом начала обсуждать картину.

— Посмотрите в какой цвет они его покрасили! Нет, вы только посмотрите, это же ужас какой-то. Какие могут быть ассоциации с коричневым цветом?

— Ну на что вы смотрите? Посмотрите, какой дым валит из его труб. Он же просто сюда не доедет. Надо же так довести транспорт. Там двигатель уже давно прогорел, поэтому и дымит как «Бронетемкин поносец».

— Да что вы понимаете! Это просто сверхдлинный и сверхтяжелый состав. Локомотив работает на полную мощность, потому и дым такой. Солярка не успевает сгореть как нужно. Там полный газ дали.

Публика, разгоряченная спором о цвете локомотива и дыме из его труб, уже было вцепилась друг другу в глотки, но в это время поезд таки доехал до них и разом прекратил все споры. Люди просто увлеклись и не задались простым вопросом о том, как выбраться из автобуса и отойти на безопасное расстояние.

ДЕЙСТВИЕ 1

Свой первый компьютер автор купил в далеком 1995 году в Москве, на Новом Арбате. Тогда там был магазин «Дом книги» и на втором этаже продавали компьютеры. Тогда это была большая редкость и подобных торговых точек было совсем немного и были они только в крупных городах.

Так, проездом, из аэропорта в аэропорт и удалось купить компьютер Асер с процессором Пентиум, уже не помню с каким номером, а к нему – лазерный принтер Панасоник. Стоило это добро немереных денег, за которые можно было купить подержанный, но вполне приличный автомобиль.

И вот, после года его использования, таки возникли мысли о том, зачем оно было надо. Столько денег было выброшено, а практическая польза – не очень заметна.

Только с развитием интернета стало доходить то, зачем нужен компьютер, а вместе с этим и то, насколько мы отстали от цивилизованного мира, который уже давно перешел на эти «шайтан-машины» и где нет в принципе вопросов о необходимости компьютера.

Речь только шла о том, какой именно комп нужен для тех или иных задач. Наверное, сейчас все эти доводы выглядят глупо, а их носители – крайне ограниченными людьми, отказывающимися видеть дальше своего носа.

Со временем цикл таких размышлений был посвящен ноутбукам. Дороговизна этих игрушек зашкаливала и публика чесала затылок с мыслью «нафига?».

Несколько раз было торжественно объявлено о смерти ноутбуков потому, что (внимание) там нельзя поменять процессор, материнку и прочее, как в системном блоке.

Ну и, конечно же, умные журналы публиковали графики, в которых показывали, что ноутбук, при сопоставимой стоимости с системником и монитором, будет несравненно слабее, а потому –в нем нет никакого смысла и рациональное мышление подсказывает, что ноутбук – покойник.

Но где теперь «системники» с их возможностью замены железа и где мобильные компьютеры – ноутбуки и планшеты, в которых ничего особенно не поменяешь?

Мало того, уже никому не интересно, что именно там стоит. Важно то, что устройство способно сделать без проблем.

ДЕЙСТВИЕ 2

С мобильными телефонами было несколько иначе, ибо иметь беспроводную связь было не просто престижно, но иногда и жизненно важно.

Первый «кирпич» Нокиа, еще в каком-то древнем формате передачи сигнала, выглядел как нечто инопланетное. Тем не менее, дороговизна самого устройства и его тарифы говорили о том, что эта игрушка должна умереть, ибо никто за эти деньги ее брать не станет.

Оглянемся и посмотрим на окружающих людей. Большинство из них имеет по два мобильных телефона, для разных операторов, а в новых домах вообще не предусматривается возможность установки проводных телефонов, чего еще 20 лет назад нельзя было даже представить.

Ментальный тормоз (Часть 2)

Между прочим, неприятие нового, дорогого и непонятного – очень распространенное явление. В этом нет ничего плохого. Скептиков и консерваторов всегда больше, чем новаторов и романтиков.

О последних – подробно порассуждаем 14-го февраля, а о консерваторах, и не только частных лицах, но и крупных корпорациях – стоит.

ДЕЙСТВИЕ 3

Раз уж речь шла о мобильной связи, то стоит вспомнить пример убийственного консерватизма, продемонстрированный финской компанией Нокиа. Будучи на пике продаж своих мобильных девайсов, компания остановилась и закаменела.

Она и так имела более половины рынка мобильных телефонов, во всех ценовых категориях. Тогда существовало расхожее мнение о том, что есть плохие телефоны, есть – хорошие, и есть Нокиа.

Но жизнь не хотела стоять на месте и появились новые технологии, связанные с сенсорным дисплеем.

Самое смешное, в этой истории то, что для компании были доступны все эти технологии и она вполне могла сделать ставку на инновационные тенденции рынка. Но финский гигант остановился на месте, не поверив в то, что спустя всего несколько лет, пока еще дорогие решения спустятся из сегмента самых дорогих устройств в сегменты бюджетных решений.

В итоге, лидерство ушло к Яблоку и Самсунгу, а Нокиа была вытеснена с рынка мобильной связи даже непонятными китайскими производителями.

Кнопочные телефоны, на которых закончилась эпоха Нокиа, уже являются неким раритетом или узким сегментом устройств суббюджетного уровня.

Это значит, что отказ от движения вперед стоил жизни мощной и очень перспективной компании.Можно пойти еще дальше и увидеть то, как это работает прямо сейчас.

ДЕЙСТВИЕ 4

Достаточно полистать корпоративный журнал, под названием «Газпром» за 2010-2012 годы, чтобы увидеть, как там последовательно и настойчиво излагались мысли о том, что сланцевые технологии добычи углеводородов – мертворожденное явление. 

Там не просто отрицали наличие сколько-нибудь вменяемых перспектив у этой технологии, но и смеялись над теми, кто вкладывает в это деньги.

Продолжая эту тему, журнал публиковал десятки статей о химерности альтернативной энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.

Не будем касаться того сарказма, который был выдан биогазовым электростанциям, но досталось ветровым, солнечным и прочим генерирующим технологиям.

Журнал солидный, а потому там нет не парламентских выражений. Но внимательно читая текст, видим, как тщательно там заменили матюки, которыми высмеивали пионеров альтернативной энергетики.

Однако, в последние годы градус накала этой саркастической критики как-то спадал, а когда Штаты вышли на полное самообеспечение сланцевыми газом и нефтью – сникли совсем. Оно и понятно, долгие десятилетия Штаты были крупнейшим мировым потребителем нефти и газа, но потом – ситуация изменилась.

Причем, самое тревожное, для россиян, было не то, что Штаты теперь используют собственные углеводороды и даже не то, что из импортера они превратились в их экспортера, а то, что ситуация изменилась навсегда. Это значит, что ребята ушли в будущее и теперь за ними просто закрывается дверь.

Но что характерно, аргументация наших читателей о том, что усилия Маска по внедрению электродвигателей вместо двигателей внутреннего сгорания и электричества, вместо углеводородного топлива очень похожа по тональности на реакцию из РФ на запуск Маском ракет и планы высадки на Марсе.

Мало того, иногда хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что прямо сейчас читаешь комментарий нашего читателя, а не статью журнала «Газпром». Аргументация и там, и там – тождественна!

Тут надо заметить, что Газпром, как энергетическая компания, стала неким слепком со всей РФ, которая, имея уникальные возможности, обусловленные вылившимся на страну дармовых триллионов, тем не менее, не выбрала технологий, которые поведут ее в завтра.

Более того, практически все новое там принимается в штыки, а правильным считается откат в средневековье и мракобесие. Тот самый пример, приведенный нами в самом начале – общая зарисовка на тему РФ.

ЭПИЛОГ

Закрывая тему, хотелось бы отметить несколько моментов. На самом деле, рывок Маска в «завтра» заключается не в солнечных батареях, как таковых, а в том, что он довел до стадии промышленного производства все элементы, необходимые для перехода на альтернативную энергетику.

Он подошел к этому комплексно, с учетом конечного результата. Да, солнечные батареи пока имеют низкий КПД, хотя в прессу проскакивают сообщения об успешном испытании новых изделий, в разы более производительных.

Что характерно, в эту гонку включился Китай, который славится своим давлением на ценовые параметры конечных изделий.

В общем, очень жаль людей, которые представляют завтрашний день примерно таким же, как сегодня, только с небольшими штрихами, добавленные ленивой рукой современников. А ведь понятно, что технологии, как и все остальное, развивается все быстрее, а значит, что и качественные изменения будут приходить быстрее.

Энергетика давно исчерпала набор привычных технологий и даже подходов к обеспечению энергии.

Уже сегодня некоторые европейские страны задекларировали переход в ближайшие 5-10 лет на 100% обеспечение энергией из возобновляемых источников и запрет на двигатели внутреннего сгорания.

Процесс уже идет прямо сейчас. То же самое можно сказать и об освоении космоса и многих других отраслях деятельности человечества.

В общем, пора потихоньку выходить из автобуса, ибо поезд снесет его и даже не заметит.

РФ скоро продемонстрирует как это смотрится в крупном масштабе. Но там уже ничего не изменить. 

Мы можем и должны это сделать.

http://censoru.net

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *