Вы верите российским взрывотехникам?

Экспресс-анализ обломков Ан-148 не выявил следов взрывчатки?

Версия теракта на борту разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» рассматривается, но не является приоритетной, поскольку эксперты взрывотехники, которые провели экспресс-анализ части обломков воздушного судна, не нашли на них микрочастицы взрывчатого вещества, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. В Следственном комитете РФ ранее подчеркнули, что проверят все возможные версии катастрофы.

Портал также отмечает, что двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей. По словам источника, осмотр двигателя и элементов механизма крыла «позволяет сделать вывод, что самолет не разрушился в воздухе» (тогда почему осколки разбросало на полтора километра — Ред. Агония РУ). Очевидец «Интерфакса» с места происшествия рассказывал, что самолет после крушения оставил воронку глубиной около двух метров и диаметром примерно в 17 метров. По всей видимости, он взорвался при ударе о землю. (да так сильно, что осколки с фрагментами тел разлетелись на километр? — Ред. Агония РУ)

Некоторые свидетели трагедии утверждали, что у самолета сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. Затем произошла еще одна вспышка и судно резко упало вниз.

Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский предположил, что катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье могла произойти из-за отказа противообледенительной системы двигателя, точная причина будет установлена после расшифровки бортовых самописцев.

При этом он отметил, что в случае с Ан-148 похоже, что произошел какой-то взрыв. «Однако взрыв может быть не только в результате диверсии. Могли сыграть следующие факторы: температура воздуха немного ниже ноля, влажность очень большая, весьма вероятно обледенение. При отказе противообледенительной системы двигателя какой-то кусок льда может попасть в лопатки компрессора (двигателя)», — пояснил эксперт.

«Большая воронка на месте катастрофы, о чем сообщают очевидцы, может свидетельствовать, что самолет падал беспорядочно, вертикально, не планируя по какой-то глиссаде. Экипаж не успел ни доложить, ни включить сигнал бедствия. Это говорит о том, что событие наступило внезапно и быстротечно», — подчеркнул Малиновский.

Он также отметил, что в случае теракта следы взрывчатых веществ обнаруживают довольно быстро.

Найден один из черных ящиков

ТАСС со ссылкой на источник в оперативном штабе на мечте катастрофы передает, что один из двух самописцев самолета уже найден, и его состояние, по предварительной оценке, нормальное.

«Предварительно можно сказать, что внешнее состояние черного ящика, параметрического самописца, нормальное. Он передан на расшифровку», — сообщил собеседник агентства. По его словам, следов термического воздействия на самописце не зафиксировано. Поиски второго самописца продолжаются.

Пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров спустя несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. Подтверждена гибель всех 65 пассажиров и шести членов экипажа.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11feb2018/samopisec.html

Leave a Reply