Просмотров: 813 просмотров

СЛАНЦЕВЫЙ АПОКАЛИПСИС НЕ ГРЯДЕТ – ОН УЖЕ НАСТУПИЛ!

На прошлой неделе в США был зафиксирован трехлетний рекорд по количеству введённых в эксплуатацию нефтяных буровых в течение недели. Двадцать шесть – именно столько было запущено новых буровых в США, тем самым их общее количество достигло 791!
Благодаря этой информации нефть вновь продемонстрировала свою нестабильность, обвалившись до $62 за баррель. Но, все же, от сухих цифр – непосредственно к тому, что они за собой влекут.
Во-первых, 90% введенных в эксплуатацию буровых занимаются добычей сланцевой нефти, себестоимость добычи которой в США оценивают около $35 за баррель. Иными словами, количество буровых будет расти до тех пор, пока будет выгодно добывать нефть, а выгодно это будет даже при цене в $45 за баррель.
Во-вторых, на этой неделе ожидается очередной отчет EIA, который отразит не только количество скопившейся нефти в хранилищах США, но и объемы суточной добычи. Как известно, на прошлой неделе добыча показала полувековой максимум в размере 10,251 млн баррелей в сутки. С учетом количества введённых новых буровых добыча на этой неделе явно превысит 10,3 млн баррелей в сутки, что вновь пошатнет позиции черного золота.
В-третьих, наблюдая за ростом количества буровых и добычи, следует понимать, что даже 791 вышка это отнюдь не максимум нефтедобывающего потенциала США. Напомню, что по состоянию на 10 октября 2014 года активных вышек в США было 1609! То есть, 791 вышка это даже не 50% от настоящего потенциала Штатов, который у них был до начала сокращения добычи из-за падения цен на нефть.
Что забавно в данной ситуации, так это то, что США наращивают добычу, а попутно и экспорт нефти на фоне того, как Россия неспешно, но уверенно приближается к тому моменту, когда её разведанные и легкодоступные месторождения истощатся.
По сути, мы сейчас наблюдаем на угасание бензоколонки и выход на арену нового, глобального игрока, способно влиять на ценообразование черного золота.
Сланец животворящий – чудеса творит!

Leave a Reply