Просмотров: 4901 просмотров

Родственники: борт с телами погибших в Сирии российских бойцов ЧВК Вагнера прибыл в Ростов

Борт с телами бойцов ЧВК Вагнера, погибших 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, вчера прибыл в аэропорт Ростова. Об этом Znak.com сообщила Наталья Косотурова — супруга 45-летнего Игоря Косотурова из Асбеста, чье имя называлось среди погибших.

Также то, что такая информация действительно появилась, подтвердила и супруга еще одного погибшего в Сирии свердловчанина — 38-летнего Станислава Матвеева, Елена.

Вместе с тем пресс-секретарь ростовского аэропорта «Платов» Ольга Ладейщикова заявила Znak.com, что они «не располагают никакой информацией по прибытию данного борта».

Между тем собственные источники Znak.com в Ростове, близкие к силовым структурам, заявили, что никакого борта из Сирии с телами погибших к ним вообще не прибывало.

При этом вчера атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте Олег Сурнин говорил Znak.com, что, по его информации, тела погибших отправили все-таки в Санкт-Петербург.

В незарегистрированной партии «Другая Россия», в которой состоял еще один из погибших при авиаударе Кирилл Ананьев, заявили, что также отслеживают ситуацию с доставкой тел погибших на родину. Собеседник Znak.com в этой политической организации сообщил, что тело Ананьева еще не доставлено в Россию, и предположил, что процесс транспортировки тел погибших может затянуться из-за идентификации останков.

В департаменте информационной политики МИД РФ воздержались от оперативного комментария по поводу того, будут ли они участвовать в помощи по транспортировке погибших и раненых российских наемников на родину, попросив направить им официальный запрос (направлен). При этом в ведомстве подтвердили, что в принципе занимаются россиянами, «попавшими в трудные ситуации» за рубежом. 

К слову, сейчас супруги Матвеева и Косотурова пытаются выяснить судьбу брата последнего — Николая Косотурова. Он жил в свердловском поселке Кедровка и также выезжал в Сирию воевать в составе формирований ЧВК Вагнера. По словам жены Игоря Косотурова, после удара, который нанесли вооруженные силы США в провинции Дейр-эз-Зор, Николай Косотуров также больше не выходил на связь.

Авиаудар по россиянам был нанесен 7 февраля. Погибшие в основном служили в так называемой 5 роте ЧВК Вагнера. Обстоятельства военного конфликта разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и Станислав Матвеев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил, что ему неизвестно о россиянах, которые могли участвовать в военных действиях в Сирии. В Минобороны опровергли наличие российских военнослужащих в районе атаки.

https://www.znak.com/2018-02-14/rodstvenniki_bort_s_telami_pogibshih_v_sirii_rossiyskih_boycov_chvk_vagnera_pribyl_v_rostov

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *