202 просмотров

Космический грузовик «Прогресс» разбился при полете к МКС, обломки ищут в Тыве

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить экипажу Международной космической станции 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур. Через девять минут корабль отделился от ракеты-носителя, после чего потерпел крушение, передает ТАСС. «По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошел взрыв. Сейчас данные анализируются», — пояснил собеседник агентства.

Источник РИА «Новости» из силовых структур Тывы заявил, что обломки космического грузового корабля, предположительно, упали на территории именно этого региона. По его словам, информация о возможном районе падения обломков «Прогресса» поступила от очевидцев, сейчас она проверяется.

«Очевидцы видели вспышки в районе населенного пункта Иштии-Хем Тывы, куда могли упасть обломки», — рассказали журналистам. В соцсетях жители Тывы и Хакасии писали, что видели вспышки в небе примерно в то же время, когда могли упасть обломки космического корабля.

В частности, пользователи соцсети «ВКонтакте» из Саяногорска (Хакасия) отмечали, что около 22:10 по местному времени (18:10 мск) видели в небе «огроменный ромбический» объект, который приняли за метеорит. Одна из жительниц Саяногорска рассказала, что объекты, как ей показалось, «были разноцветные, какие-то странные».

Позднее с официальным комментарием относительно произошедшего выступило руководство «Роскосмоса». В госкорпорации подчеркнули, что до 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно, а затем прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите. «По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК (транспортный грузовой корабль. — Прим. NEWSru.com) произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва и большинство фрагментов сгорело в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», — заверили в «Роскосмосе».

Причиной аварии, вероятно, могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени, пояснил источник журналистов в ракетно-космической отрасли. «Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя», — отметил он.

Как ранее сообщал «Роскосмос», после запуска ракеты-носителя «Союз-У» произошел сбой. Информация об этом была размещена на сайте государственной корпорации. В сообщении говорилось, что на 383-й секунде полета ракеты-носителя с космическим грузовиком пропала телеметрия.

Как предположил источник «Интерфакса», у ракеты-носителя раньше срока могла выключиться третья рабочая ступень. «Возможно, двигатель третьей ступени выключился раньше срока, что может спровоцировать выход корабля на нерасчетную орбиту или вовсе его невыход на орбиту», — сказал источник агентства.

«Телеметрия пропала на 383-й секунде, это этап работы двигателя третьей ступени РД-0110», — сказал источник ТАСС. По его словам, третья ступень РД-0110 была произведена Конструкторским бюро химавтоматики в Воронеже.

Нештатная ситуация с ракетой «Союз-У» и грузовым кораблем «Прогресс МС-04» может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.

«Известно, что телеметрия с «Прогресса» пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах «Союз-2.1а», которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях «Союз-СТ», которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — объяснил источник в ракетно-космической отрасли (цитата по ТАСС).

Ранее источник «Интерфакса» предполагал, что транспортный грузовой корабль мог упасть в районе Алтая. «Предварительно, если корабль потерпел аварию, то в соответствии с расчетами мог упасть в районе Алтая», — сказал он.

Космический грузовик «Прогресс МС-04» застрахован компанией «ВТБ Страхование», сообщили журналистам в пресс-службе группы ВТБ. «Мы подтверждаем, что транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-04» застрахован в компании «ВТБ Страхование». Мы выясняем обстоятельства ситуации. Поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно», — пояснили в компании.

Корабль «Прогресс МС-04» был запущен к МКС сегодня, 1 декабря, в 17:51 по московскому времени. Программой полетов была предусмотрена схема сближения космического грузовика с МКС в течение двух суток. Стыковка была запланирована на 3 декабря. «Прогресс» должен был доставить на станцию более двух тонн грузов. Среди них топливо в баках, сжатые газы, научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания и водой, а также одежда, медикаменты и средства личной гигиены для экипажа.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01dec2016/cosmos.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий