Просмотров: 586 просмотров

Жители Ярославской области после ложного сигнала о радиационной угрозе стали жаловаться на запах йода

Жители Ярославской области после распространенного в регионе ложного сообщения о радиационной угрозе стали жаловаться на запах йода. Сообщения поступили в Роспотребнадзор и МЧС. Специалисты уже отобрали пробы воздуха для экспертизы.

О поступивших жалобах “Интерфаксу” рассказал руководитель Роспотребнадзора по Ярославской области Александр Звягин. “Поступали жалобы. Мы отобрали пробы воздуха в жилой зоне. Результаты будут известны позже”, – сообщил глава ведомства.

В главном управлении МЧС по региону агентству также рассказали о звонках от обеспокоенных жителей, которые жаловались на запах йода. При этом собеседник агентства отметил, что в ведомстве не видят связи между жалобами и ложным сигналом о радиационной угрозе, распространившимся по области накануне.

Тем временем жалобы на распространившуюся в Ярославле вонь появляются в местных социальных сетях. “Фрунзенский район Ярославля накрыл едкий смог. (…) В нескольких детских садах отменили прогулки, а жители плотно закрыли окна. Причина этого запаха пока не ясна”, – говорится в группе “Ярославль online” в соцсети “ВКонтакте”.

В сообществе “Подслушано в Ярославле” сообщается, что вонь распространилась по всему городу. В сообщении говорится, что детей не выводят на прогулки в детских садах, в больницах дают маски. При этом местные СМИ и пресс-службы государственных органов молчат, жалуется автор анонимного поста.

Утром 13 февраля оповещение о радиационной угрозе появилось в эфире телеканалов и радиостанций Ярославской области. “Радиационная опасность! Приготовьте средства индивидуальной защиты и держите их при себе. Проверьте герметизацию жилых помещений, окон и дверей. Без крайней необходимости не покидайте помещения. Загерметизируйте продукты, запаситесь водой”, – говорилось в информационных сообщениях.

Ложное предупреждение услышали примерно 10% населения Ярославской области, сообщили в местном кабмине. Власти региона исключили причастность хакеров к случившемуся.

В региональном управлении МЧС распространение ложного сигнала объяснили системным сбоем программного обеспечения телерадиовещательной станции. В ведомстве заверили, что радиационный фон в регионе соответствует норме.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14feb2018/iod.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *