420 просмотров

Уровень безработицы в моногородах за год вырос на 20%

За 2015 г. уровень безработицы в моногородах, по словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, вырос на 20%.

«Мы постоянно осуществляем мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе и в моногородах. За прошлый год во всех населённых пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, в моногородах увеличение составило 20%», – уточнил он.

При этом, на 1 января 2016 г., из порядка трёхсот моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по России, и в 84 превышение составляет два и более раз.

М.Топилин отметил, что это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда.

В целом по России к концу декабря, по данным Минтруда, 993,1 тыс. человек в России считались безработными. В декабре 2015 г. 4,4 млн человек в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные, уровень безработицы составил 5,8%.

По словам главы Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, кадры в моногородах – это точка роста. «Путь, который можно назвать «эволюционным» заключается в создании более эффективных, высокотехнологичных производств, а ещё лучше – нескольких связанных производств – кластеров, отталкиваясь от исторически сформировавшейся в регионе промышленной специфики, – отметил Денис Мантуров в ходе конференции по вопросам поддержки и развития моногородов на площадке Московской школы управления «Сколково». – Это более перспективный путь, так как он позволяет в первую очередь воспользоваться производственной культурой, квалифицированными кадрами, а также инфраструктурой и сложившимися кооперационными связями».

Напомним, что осенью 2014 г. в России появился «Фонда развития моногородов». Правительство РФ в качестве субсидий на 2014-2017 гг. выделило Фонду 29,6 млрд руб.

https://www.eg-online.ru/news/302995/

Похожие записи

Оставить комментарий