Просмотров: 2905 просмотров

Бывший военный рассказал, как вату отравляют на убой

«Под конец командировки ЧВК специально народ на убой отправляет, чтобы расходов на выплаты меньше было»

Интервью с бывшим военным, участником ЧВК провела Наталья Башлыкова

Роман С. проживает в Рязанской области. Ему около 30 лет, он побывал в армии и знаком не только с боевыми приемами самбо, но и с профессиональным оружием. Впрочем, особенно ценным его качеством является широкий круг знакомств среди бывших и действующих военных, с которыми он проходил службу в родном для него регионе, признанном столицей ВДВ России. Именно этим однажды он приглянулся людям, которые занимаются вербовкой граждан РФ в частные военные компании. Однако после общения с ними от сотрудничества категорически отказался. На условиях анонимности в интервью «Шторму» он рассказал о том, что ему предлагали, а также кто ведет вербовку в регионах России.

Почему они вышли именно на тебя? И кто, собственно, этим занимается, если в России за это можно попасть под статью Уголовного кодекса? 

— Меня не вербовали, мне предлагали стать вербовщиком. Это люди очень серьезные, полковники и генералы в отставке, с очень серьезными связями. Если я назову их имена и фамилии, мне голову оторвут. Могу только сказать, что за очень большие деньги мне предлагали поискать добровольцев из бывших сослуживцев, которые бы согласились поехать воевать в Донбасс и Сирию. Именно они мне рассказали о больших и реальных потерях у Вагнера (частная военная компания, в которую трудоустраиваются россияне), которые необходимо постоянно восполнять. Это где-то 60-70% личного состава. Но я отказался.

— Ты испугался? 

— Я спросил человека, который вел со мной переговоры: он что хочет, чтобы я своих однокашников на смерть отправил — после его рассказов о потерях? Я же, как бывший военный, понимаю, что эти огромные потери происходят не просто так. Руководство ЧВК специально под конец командировки народ на убой отправляет, чтобы расходов на выплаты меньше было. Нет человека — нет выплат. Родственники в суд не пойдут, ведь никаких официальных документов не существует. Да и к кому предъявлять претензии, если ЧВК в России — вне закона. Все держится на честном слове. Кто-то говорит, что в случае «груза 200» вашим близким заплатят фактически, за молчание, но гарантий никаких нет.

— В Сирии сейчас могли подставить бойцов ЧВК Вагнера из-за денег? Минобороны заявило американцам, что россиян в зоне удара нет…

— Конечно, могли. Трудно предположить, что наши военные вообще не знали о нахождении там бойцов ЧВК и не следили за их перемещением.

— А тебе знакомы люди, которые все-таки решили на этом заработать?

— В Донбассе под прикрытием ЧВК воевали наши гэрэушники, уходили в отпуск и ехали как гражданские. Рязанцев там очень много побывало. У меня туда знакомые в командировку ездили. Слава богу, живые вернулись. Один товарищ даже в плен попал, причем непонятно, к кому — то ли местные бандиты, то ли батальоны самопальные. Так он попросил позвонить, чтобы за него выкуп дали. Ему спокойно дали телефон, он отзвонился куратору, тот прислал посыльного с деньгами, и его выкупили.

А вот тем, кто был в Сирии, не повезло, во всяком случае, если судить по информации об убитых там недавно уральцах (имеются в виду погибшие 7 февраля военнослужащие 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Станислав Матвеев и Игорь Косотуров). Они, как сообщают СМИ, тоже в Донбассе воевали. Но в Сирии все гораздо жестче. Там уже никакой куратор не поможет, и моим знакомым туда ехать не рекомендовали.

— А сколько тебе предлагали за участие в войне? Сколько сегодня стоит жизнь?

— Конкретную сумму мы не обсуждали, но мне было сказано, что свою старую машину смогу поменять на новую иномарку очень быстро… Многих большие деньги подкупают, но я считаю, что смогу и сам заработать себе на хлеб с маслом, но спокойно спать. А с ними если свяжешься, то потом уже отказаться будет сложно. Это очень опасные и жесткие люди, имеющие выход на самый высокий уровень власти. Кстати, неформальные отношения с ЧВК поддерживают казаки, которые тоже периодически снабжают их новыми наемниками.

— Да, сейчас про убитого в Сирии казака из Калининграда информация прошла….

— В Рязанской области тоже это есть. Они тесно общаются, но фамилий я бы не хотел называть. Их кураторство идет из Москвы. Под благовидными целями они говорят о патриотическом воспитании молодежи. Но это только прикрытие. На деле жизнь их воспитанников может закончиться в окопах в одной из горячих точек. Своих любимчиков они туда не пускают, а вот остальные для них — это мясо, на котором они зарабатывают деньги. Для них это бизнес, хотя молодежь, может быть, это до конца не понимает. Поначалу поехать на войну они воспринимают как романтику и приключения. Они не отдают себе отчет, что вместо них домой может вернуться «груз-200».

— Как ты думаешь, почему государство, зная об всем этом, не хочет легализовать ЧВК в России? Логично ведь это узаконить?

— Возможно, государству это выгодно. Человек, который вернулся из горячей точки, где он был наемным убийцей, уже на крючке и под наблюдением органов, он целиком и полностью управляем. Ведь по факту он преступник, которого нужно привлекать к уголовной ответственности. Раз этого не происходит, значит, в этом кто-то заинтересован. А потом, сегодня о российских наемниках нет никакой официальной статистики. Это как бы такой фантом с большим бюджетом, за который не надо отчитываться и платить налоги. Если ЧВК узаконят, скрыть эту информацию будет невозможно.

http://rusjev.net/2018/02/15/pod-konets-komandirovki-chvk-spetsialno-narod-na-uboy-otpravlyaet-chtobyi-rashodov-na-vyiplatyi-menshe-byilo/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *