Жест отчаяния: Миллиардер Галицкий сдал государству крупнейшую в России розничную сеть

Госсектор продолжает наступление на российскую экономику, которую уже контролирует на 70%: после национализации трех из пяти крупнейших частных банков государство взялось за сектор розничной торговли — единственный, где его доля снизилась за последние 15 лет.

Крупнейший по числу магазинов российский ритейлер — ПАО «Магнит» — с февраля переходит под контроль госбанка ВТБ.

Миллиардер Сергей Галицкий — основатель и ключевой акционер компании, которая владеет 13 тысячами магазинов с выручкой почти триллион рублей в год, — продаст банку пакет из 29,1% акций за 138 миллиардов рублей.

У Галицкого, создавшего бизнес с нуля, останется лишь 3% акций, или десятая часть некогда контрольного пакета. Он покинет пост генерального директора. Спешно созванный совет директоров уже в пятницу утвердил на этой должности финдира Хачатура Помбухчана, сообщила пресс-служба «Магнита».

Шаг Галицкого «больше похож на жест отчаяния, чем на продуманное решение», пишут аналитики БКС: он продает акции после того, как их котировки обвалились почти втрое, а финансовые результаты «Магнита» резко ухудшились.

При том что Магнит стоит вдвое дешевле, чем четыре месяца назад, сделку проводят со скидкой к рыночной цене — по 4660 рублей за акцию (против 4850 на закрытии торгов в четверг). «Это может быть сигналом к тому, что сложности, с которыми столкнулся Магнит, имеют глубокую, то есть фундаментальную, причину», — считают в БКС.

Крутое пике «Магнита», отрезавшее от состояния Галицкого 3,4 млрд долларов в считанные месяцы, началось осенью 2017 года, когда компания опубликовала отчет за третий квартал: он показал двукратное падение прибыли, снижение трафика и среднего чека на 6-9% в сопоставимых магазинах.

Падение акций продолжалось 1,5 месяца и стерло треть капитализации компании. Рынок ждал данных за конец года, но они не показали улучшений: хотя «Магнит» открыл более 2 тысяч новых магазинов, увеличив торговую площадь на 13,5%, в основном для сети формате — магазинах «у дома» — сопоставимые продажи сократились на 1,4%, а отток покупателей достиг 2,6%. Показатель EBITDA снизился на 18,9%, а прибыль — на 42%.

Галицкий не стал лично встречаться с инвесторами после публикации отчета, а в январе «Магнит» объявил, что может впервые в своей истории не заплатить дивидендов.

«Мы считаем, что можно вернуть стоимость акций на более высокий уровень. Мы также не исключаем возможности слияния или экспансии», — заявил глава ВТБ Андрей Костин, комментируя сделку.

У ВТБ есть доля в другом ритейлере — «Ленте», напоминает глава операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: возможно, две сети запоют дуэтом.

Рынок, впрочем, оптимизмом Костина проникся: акции «Магнита» рухнули еще на 6,5% — до минимума с 2012 года в 4528 рублей за штуку (на 16.05 мск).

У держателей бумаг, похоже, начинают срабатывать маржин-коллы, говорит аналитик «Альпари» Роман Ткачук: убыточные позиции принудительно закрываются, бумаги сбрасываются, а это толкает котировки еще ниже.

Ритейл был одним из немногих секторов, где доля государства падала — с 27% в 2003-м году до 17% сейчас, подсчитал Bloomberg: тот факт, что на сеть не нашлось ни одного частного покупателя, многое говорит о бизнес-климате в стране.

«Уход Галицкого, создавшего с нуля этот бизнес, — это уход эпохи», — констатирует Ткачук.

Сообщая о продаже, миллиардер едва не заплакал, передал с места событий корреспондент РБК.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zhest-otchayaniya-milliarder-galickiy-sdal-gosudarstvu-krupneyshuyu-v-rossii-roznichnuyu-set-1016021021

Leave a Reply