Просмотров: 1054 просмотров

Bloomberg: обвинения США против “повара Путина” и его “поварят” – лишь крупица расследования

Предъявленные властями США обвинения 13 гражданам России, включая бизнесмена Евгения Пригожина, которого в средствах массовой информации называют “поваром Путина”, следует рассматривать как “малую крупицу обширного расследования” о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник. Он подчеркнул, что спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда будут продолжать свою работу, как ожидается, еще несколько месяцев.

Собеседник агентства также прокомментировал заявление президента Дональда Трампа, который несколькими часами ранее радостно объявил на своей странице в Twitter, будто обвинения Минюста США доказывают ложность обвинений о связях его команды с Москвой. Глава государства, напомним, сделал следующий вывод: “Россия начала свою кампанию против США в 2014 году, задолго до того, как я объявил о своем участии в выборах. Деятельность обвиняемых никак не повлияла на результаты выборов. Значит, команда Трампа ни в чем не виновата!”

Источник Bloomberg заявил, что это еще предстоит выяснить. По его словам, публичные обвинения в адрес России – это мера, направленная на повышение бдительности перед промежуточными выборами, которые состоятся в Соединенных Штатах осенью 2018 года. То, что в рамках расследования российского вмешательства в выборы пока не фигурируют американцы, не означает, что граждане США не появятся в деле позже, отметил собеседник.

Агентство отмечает, что президент Трамп и его ближайшее окружение отнеслись к пятничному заявлению Минюста так, будто расследование уже окончено. Так, например, адвокат главы государства Джон Дауд победно заявил, что “счастлив за страну”, и похвалил Роберта Мюллера за “хорошо проделанную работу”. А спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан (республиканец, как и Трамп), отметил, что обвинения Минюста демонстрируют, “почему нужно доверять исключительно фактам”.

Напомним, в пятницу вечером по московскому времени на сайте Минюста США был опубликован документ, в котором утверждается, что “Агентство интернет-исследований”, связанное со структурами Пригожина, вмешивалось в американские президентские выборы 2016 года. Помимо “повара Путина” в списке обвиняемых оказались 12 граждан, работавших на него: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Среди организаций, которые упомянуты в документе Минюста США, назывались “Агентство интернет исследований”, Concord Management, а также Concord Catering.

В документе отмечалось, что “Агентство интернет-исследований” занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни американцев. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Вскоре после опубликования документа Минюста США о вмешательстве РФ в американские выборы заместитель министра юстиции Род Розенштайн заявил о том, что этот обвинительный акт “служит напоминанием о том, что люди в интернете – не всегда те, кем кажутся”.

“В обвинении утверждается, что российские заговорщики пытались внести разлад в США и подорвать веру американского общества в демократию. Мы не имеем права позволить им добиться своих целей”, – подчеркнул он. В то же время Розенштайн акцентировал внимание на том, что действия “русских заговорщиков” никак не повлияли на исход президентских выборов в США в 2016 году, на которых Трамп обошел Клинтон.

Сам Пригожин прокомментировал свое попадание в список обвиняемых так: “Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола – пусть видят”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/17feb2018/toosoontrump.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *