Просмотров: 8429 просмотров

Аналитика Inforesist: как «Вагнер» хоронит Путина перед выборами

Гибель российских наемников в Сирии может иметь для Путина пагубные последствия и стать «красной карточкой» накануне его следующей каденции.

В Москве и Вашингтоне пытаются сохранять «покерное лицо» после инцидента 7 февраля. Вашингтон «по капле» выдает информацию о том, что именно произошло у населённого пункта Хишшам в ночь с 7 на 8 февраля, а Москва так же по капле начинает признавать свои потери.

Русские, без сомнения, нарвались в Сирии на небольшую «Бурю в пустыне» образца 1991 года. Но, в отличие от войны за Кувейт, Пентагон пока не обнародует полной видеокартины этой ночной и позорной бойни для Кремля. При этом, для Путина и его окружения данное видео горелого пушечного мяса не самое страшное, чего можно ожидать.

Жженого мяса было в разы больше при штурмах Грозного, но власть Путина это только укрепляло. Однако крайне дерзкая попытка русских устроить «крымнаш» в американском тылу – это прямой вызов американцам и последний гвоздь в гроб остатков доверия к нынешней российской власти со стороны Вашингтона.

«Крымнаш» по-сирийски

Несмотря на то, что с момента разгрома Вагнера прошло больше недели, сейчас в СМИ не полностью раскрыт контекст того, куда и зачем полезли наемники.

Наемники Вагнера начали переправу на левый берег Евфрата и стали накапливать силы примерно за неделю до 7 февраля. Это было в первую очередь тестирование американской и курдской реакции.

Точно так же неопознанные вооруженные лица начали «тестировать» Симферополь и другие города Крыма 4 года назад, прощупывая места вероятного вооруженного сопротивления. Еще задолго до Крыма русские в 1999 году провели ночную операцию по захвату аэропорта Приштины в Косово, и поставили НАТО перед свершившимся фактом. Примерно то же самое русские захотели провернуть и в Сирии.

Сама операция по русскому замыслу была проста как пять копеек. Главная цель русских, согласно информации выживших наемников – захват газового завода Коноко на месторождении Аль-Исба. Этот завод находится посреди голой пустыни примерно в 5 км от окраин Хишшама, где сосредоточились «вагнеровцы».

Наемники флегматично топтались целую неделю на виду у курдов и американцев, пока официальные офицеры связи российской армии заговаривали зубы курдам и американцам, и уверяли, что ничего не планируется.

Русские наемники за неделю накопили достаточно сил для:

–       подавления курдской линии обороны артиллерией и танками;

–       захвата и удержания полного контроля над газовым заводом Коноко.

Замысел операции состоял в ночном ударе по курдским позициям и броске на 5 км по пустыне к газовому заводу Коноко. Русские начали обстрел курдов в 11 часов вечера 7 февраля. Они рассчитали, что своих сухопутных сил и артиллерии хватит для быстрого подавления сухопутных сил курдов, и даже американского спецназа, и обеспечения прорыва к заводу. И рассчитывали, что курды не смогут ночью помешать колоннам наемников прорваться к газовому заводу.

Однако русская разведка не смогла раскрыть планы американцев применить авиацию по вагнеровцам. Особенно жирным этот просчет выглядит на фоне применения американцами В-52, которым нужно 6-8 часов на подготовку к вылету и прибытию на место. Это был шах и мат всей военной гибридной машине России в Сирии – и конкретно военной разведке России, которая объективно прошляпила американские планы применить авиацию, а субъективно – автономные действия наемников из числа сограждан РФ.

Битва за «кольцо власти»

Сам газовый завод Коноко был отбит курдами у ИГИЛ в конце сентября прошлого года. Особую досаду у русских и Асада вызывало то, что завод достался американцам, а не им. Более того, завод достался почти невредимым и работающим, производя при ИГИЛ до 450 тонн газа в сутки.

Для ИГИЛ этот завод был ценным активом и источником поступления денег. Сейчас для режима Асада главную проблему представляет то, что именно американцы и курды взяли под свой контроль большинство не только месторождений нефти и газа, но и самое главное – нефтеперерабатывающих заводов.

Мы привыкли слышать, что Сирия располагает весьма скудными запасами нефти и газа, и не играет роли на нефтяном рынке. Однако на самом деле мы несколько недооцениваем важность сирийской нефтянки для самой Сирии.

В Сирии вся жизнь мирного населения полностью зависит именно от доступа к ГСМ – пропану, бензину и мазуту. В Сирии нет лесов, и там используют только нефтяное топливо как для обогрева жилищ, так и для выпечки хлеба. Само собой, что бензин и солярка нужны для транспорта и доставки продовольствия.

Поэтому контроль именно за нефтепереработкой в Сирии – это самое настоящее «кольцо власти», которое автоматически означает полный контроль над населением в любой местности.

Пока ИГИЛ контролировало производство и продажу топлива, к ним на поклон приходили даже американские союзники из умеренной оппозиции. Контроль над НПЗ дает сразу всё – и власть над населением, и деньги чемоданами, и даже иммунитет от авиации. Следует заметить, что за все годы контроля ИГИЛ над нефтяными полями и заводами, никто не решался бомбить НПЗ. Их уничтожал уже сам ИГИЛ при отступлении.

Поэтому сейчас русские наемники сфокусировались на захвате именно нефтяных заводов. Не надо все списывать только на жадность ресторатора Путина Пригожина, который сидит на «распиле» казенных денег под ЧВК Вагнера, и пытается тут же заработать на сирийских ископаемых. Деньги и контроль над ископаемыми – это неотделимые друг от друга части наживы и стратегии контроля над страной.

Кто если не Путин (отдал Вагнеру приказ)?

Это пояснение необходимо для того, чтобы выяснить личную роль самого Владимира Путина в санкционировании операции Вагнера по захвату завода Коноко.

Для Путина в этом вопросе есть только два варианта – и оба плохие. Или Путин и все его спецслужбы уже не контролируют авантюры Пригожина и его частной армии, или же Путин лично одобрил прямое столкновение с американцами.

Путин и его окружение полностью потеряли лицо и остатки доверия у американцев. Потому как за неделю до уничтожения колонн Вагнера в США также приехали глава СВР Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного разведывательного управления Минобороны Игорь Коробов.

Все эти люди уже находятся под американскими санкциями, и для них въезд был разрешен только в порядке исключения. И самое скандальное – именно то, что пока эта троица заговаривала зубы американцам в Вашингтоне, их подчиненные в Сирии переправлялись через Евфрат и готовили военный удар по американцам.

И американцы в Вашингтоне одним ухом слушали русских за столом, а другим – донесения из Сирии о развертывании русских ударных отрядов напротив американских позиций.

Второй вариант для Путина еще хуже. Есть крайне малая вероятность того, что Путин не был в курсе и не одобрил лично захват ключевого газового завода. И что эта авантюра не была разработана Генштабом ВС РФ и ГРУ.

Потому как почерк полностью идентичен косовскому и крымскому. Так же полностью понятно, почему не стали ждать до выборов. Расчет был на то, что если удалые казаки Вагнера захватят завод и объявят его для передачи Асаду, американцы это проглотят и не станут бомбить такой важный объект.

Проглотят точно так же, как аэропорт Приштины и Крым. Такая победа была очень важна Путину именно под выборы как пиарный корм для электората. Во-первых, для того, чтобы объяснить избирателям практическую выгоду от присутствия в Сирии, что в целом резко не одобряется. Во-вторых, Путину было необходимо уделать именно американцев, и именно перед выборами, учитывая 4 года антиамериканской истерии в России, которая должна была закончиться какой-то победой над американцами.

Крайне характерной является реакция российской государственной пропаганды. Она ровно идентична той, которая наблюдалась после уничтожения малазийского Боинга над Донбассом 17 июля 2014 года.

Тогда, как только в Москве поняли, что вместо украинского военного самолета уничтожили гражданский борт, уже к утру 18 июля на интернет-помойках и блогах были пачки альтернативных версий, причем уже даже с картинками, стрелочками, схемами и т.д. И этот наскоро сочиненный и выложенный в интернете бред к обеду был ретранслирован уже на главных телевизионных каналах.

Сейчас мы видим те же даже не букеты, а джунгли конспирологических версий, сгенерированных в лабораториях мыслевирусов ГРУ, ФСБ, и СВР. Однако они не решают главного – не позволяют прятать шило в мешке, и отрицать конкретные фамилии погибших в Сирии 7 февраля. Самому Кремлю в лице Пескова и ведомству Лаврова приходится сквозь зубы признавать погибших, потому что уже невозможно это отрицать.

Владимир Путин уже находится в длительном ауте, и уже вторую неделю не появляется на публике и ничего не комментирует. Сейчас остается только полшага до того, чтобы прямо обвинить его и его окружение в планировании нападений на американских военнослужащих.

Теперь ему лучше планировать собственную отставку на почетных условиях, пока в твитере и на сайте Пентагона не начали появляться все подробности бесславного разгрома его наемников.

http://rusjev.net/2018/02/16/analitika-inforesist-kak-vagner-horonit-putina-pered-vyiborami/

3 комментария

  1. Американцев в Сирии не должно быть, даже упоминания о каких-то американцах. А долг платежом красен.

  2. Жалко наших ребят, хотя бы и наёмников. Могли бы растить детишек в родной стране. А так… Как было у Есенина: “за чей-то чужой интерес”…

  3. А Вова положил на всех америкосы,и вообще он ложил на всех так что кайфуйте!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *