Российские наемники в Сирии: «тихо похоронены и забыты»

Журналист The Guardian Марк Беннеттс сообщает подробности о российских наемниках, которые считаются погибшими в Сирии.

«Игорь Косуторов (так в оригинале; вероятно, Косотуров. — Прим. ред.) не был действующим военнослужащим российской армии. Но родственники 45-летнего владельца продуктового магазина считают, что он — в числе десятков российских граждан, погибших в этом месяце близ Дейр-эз-Зора в результате авиаудара коалиции во главе с США», — передает корреспондент.

После первоначальных опровержений МИД России в четверг признал, что пять граждан, вероятно, были убиты во время бомбежки, сражаясь вместе с сирийскими «прорежимными» силами 7 февраля. Однако, по сообщениям, погибли 200 российских граждан, отмечает Беннеттс.

В то время как определенности с цифрами нет, вырисовываются портреты считающихся погибшими. «Некоторые были закаленными в боях ветеранами московской войны на востоке Украины, отправившимися в Сирию из патриотизма или возродившегося чувства русского национализма. Другие просто рассчитывали на выгодную зарплату», — говорится в статье.

«Бывшая жена Игоря Косуторова Надежда, живущая в Асбесте, рассказала The Guardian в телефонном интервью: «Игорь был бывшим армейским снайпером. Он поехал в Сирию, потому что был патриотом. Он считал, что если мы не остановим «Исламское государство»* в Сирии, то они придут к нам, в Россию. Он сказал мне: если не поедет он, власти отправят мальцов, у которых почти нет военного опыта», — передает издание.

Кто организовал поездку в Сирию, Игорь ей не рассказал, о его смерти она узнала из неофициальных источников. «Я собираю информацию из разных источников и пытаюсь выяснить, где могут быть тела погибших», — сказала Надежда. В ответ на вопрос, почему российские власти с ней не связались, она вздохнула: «Это политическая игра, которую я не понимаю».

«По сообщениям, за последние месяцы, помимо Косуторова, предположительно не менее девяти человек поехали в Сирию из Асбеста и окрестностей, чтобы воевать вместе с «Вагнером», — говорится в статье. Газета приводит слова Елены Матвеевой, вдовы считающегося погибшим 38-летнего наемника из Асбеста Станислава Матвеева: «Их отправили на бой просто как свиней».

«Куда бы их ни отправляли, у них не было защиты», — сказала она в интервью «Радио Свобода». По ее словам, российские власти должны отдать должное гражданам, погибшим в сражениях в Сирии: «Должно быть что-то в память о них, чтобы жены не стыдились своих мужей, а их дети могли гордиться».

Официально средняя зарплата в Асбесте — около 25 тыс. рублей. Ежемесячная зарплата сотрудников «Вагнера» в Сирии — от 90 тыс. у рядового до 250 тыс. у военного специалиста, сообщил основатель занимающейся расследованиями группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

По словам критиков, нежелание Кремля признать гибель россиян, не говоря уж о почестях, резко контрастирует с похоронами сбитого над Сирией пилота Романа Филипова. «Одному медали и почести, а других тихо хоронят и забывают», — сказала The Guardian еще одна женщина по имени Надежда. По ее словам, в октябре погиб ее муж, воевавший в Сирии как наемник.

«Среди других россиян, которые, согласно сообщениям, погибли в февральском столкновении, — Кирилл Ананьев, член радикальной левой партии «Другая Россия», — сообщает издание. «Он поехал в Сирию, потому что ему нравилось воевать. Русские это хорошо умеют», — сказал пресс-секретарь движения Александр Аверин.

«Невзирая на гнев родственников, некоторые защищают нежелание Путина предавать гласности сведения о погибших», — отмечает Беннеттс. Писатель Александр Проханов, который считается близким к высокопоставленным сотрудникам российских служб безопасности, заявил: «Власти вправе замалчивать информацию в интересах страны. Этих людей, которые погибли, до поездки в Сирию предупреждали, что военных почестей не будет, если они погибнут».

https://www.inopressa.ru/article/16Feb2018/guardian/syria_rus2.html

3 комментария

  1. В мире животных.
    Сообщайте как можно больше и везде о потерях Раши в Сирии. Надо вызвать гнев наемников, чтобы взяли языка из офицеров и выбили на видео признание о точном количестве потерь. Заставить Путина вытащить всех 600 200х из заморозки и СЕЙЧАС переслать родственникам. а не после выборов этого еврейчика, вообще не имеющего касательства к Раше.
    Да и какой может быть президент, который не хоронит своих бойцов?!!… Этот еврей вообще уже не может избираться президентом!!!!!

    Если Путин откажет, перестреляли офицеров, кто по заданию Путина скрывал потери, взорвали и уничтожили аэропорты, железо, личный состав и все позиции Раши в Сирии, и перешли в оппозицию Асада. За животных, бросающих своих солдат, не воюют.

    .
    https://www.facebook.com/groups/farewell.oparysh/permalink/1885919484754297/

    .

  2. А ВЕДЬ ПИНДОСЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ АЗИАТСКИИХ СВИНЕЙ
    ==================================================
    21.08.16
    Новый командующий войсками США в Сирии вынес предупреждение Москве и Дамаску. ФОТО
    ———————————————
    Генерал Стивен Таунсенд (Stephen Townsend), занявший в середине августа должность командующего американскими войсками в Сирии и Ираке, предупредил Москву и Дамаск о готовности США защищать свой спецназ в случае угрозы.
    Об этом он заявил в телефонном интервью CNN, опубликованном на сайте телеканала в воскресенье, 21 августа.
    За день до этого аналогичное заявление сделал представитель Пентагона Джефф Дэвис, подчеркнувший, что базирующиеся в Сирии силы коалиции имеют «неоспоримое право на самооборону».
    Оба комментария относятся к инциденту, произошедшему 19 августа в сирийской провинции Эль-Хасака.В Пентагоне тогда сообщили, что истребители возглавляемой США коалиции отправились туда, чтобы защитить свой спецназ от ударов ВВС Арабской Республики.
    Когда появились американские самолеты, сирийские Су-24 покинули данный квадрат.
    Сообщалось, что российскую сторону проинформировали о произошедшем и попросили передать сирийским властям, что авиация США намерена защищать спецназ при возникновении опасности.
    В 2015 году США направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство».
    Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке.
    Месяцем позже начались воздушные атаки коалиции на исламистов в Сирии.
    Российские Воздушно-космические силы (ВКС) с 30 сентября 2015 года оказывают поддержку Дамаску в борьбе с террористами, в частности, с боевиками

    https://news.mail.ru/politics/26848902/

Leave a Reply