Просмотров: 669 просмотров

Полиция Латвии создает спецотряды на случай гибридной войны

Полиция Латвии планирует создать четыре подразделения для предотвращения массовых беспорядков. Это предполагается сделать уже в текущем году, новые структуры разместятся в каждом из регионов страны, сообщает агентство MixNews.

Эти роты будут находиться в непосредственном подчинении Рижского регионального управления Госполиции и в оперативном подчинении региональных управлений. “По плану, эти роты должны быть сформированы до конца года, и я надеюсь, что во втором полугодии уже можно будет увидеть первые результаты”, – сообщил журналистам глава Госполиции Интс Кюзис.

По его словам, прошедшим отбор в спецотряды полицейским будет полагаться повышенная зарплата. Возможно, отряды будут называться ротами специального назначения по аналогии с имеющимся при полиции батальоном спецназначения, передает Delfi.

Сейчас в распоряжении Госполиции действует батальон специального назначения (БСН), задачей которого являются предотвращение массовых беспорядков и выполнение сложных задач. Он находится в Риге и в 2009 году участвовал в подавлении беспорядков в Старой Риге и задержании их зачинщиков.

Необходимость расширения сил безопасности в полиции объяснили меняющейся геополитической ситуацией и угрозой гибридной войны.

С предупреждением о возможности начала гибридной войны в странах Балтии неоднократно выступало НАТО. По мнению руководства альянса, такая угроза исходит от России. Опасения прибалтийских государств в отношении РФ усилились на фоне конфликта на Украине.

В сентябре 2014 года командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий “гибридной войны” в отношении Молдавии, как уже делала в случае “аннексии” Крыма и военного вмешательства на востоке Украины.

В марте 2015 года представитель военной разведки Литвы заявил, что Россия может решиться на применение “скрытых военных средств” против одной из прибалтийских стран – членов НАТО, но вряд ли начнет открытый военный конфликт против всего альянса.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/19feb2018/latvspec.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *