Просмотров: 1310 просмотров

Генштаб приказал подавлять сотовую связь на территории российских баз в Сирии

Генштаб России отдал приказ войскам радиоэлектронной борьбы ВС РФ обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии – Хмеймим и Тартус. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, подписанный 2 февраля начальником восьмого управления Генштаба генерал-лейтенантом Юрием Кузнецовым.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавлять сигналы 2G и 3G приказано до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, – до 1 июля 2018 года.

Источник издания в Минобороны подлинность распоряжения подтвердил. По его словам, приказ Генштаба связан с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. “Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона”, – пояснил он.

В Минобороны информацию пока не комментируют.

Также распоряжение Генштаба может объясняться желанием пресечь информационные утечки. В распоряжении Кузнецова говорится о планах по усилению взаимодействия военных с Федеральной таможенной службой (ФТС). Ожидается, что таможенники будут предупреждать военную полицию о провозимых военнослужащими “технических средствах личного пользования” на пунктах Чкаловский, Моздок и Новороссийск. Там расположены аэродромы, с которых российских военных направляют в Сирию.

Кроме того, Кузнецов распорядился увеличить число стационарных постов (телефонных кабинок) для связи военнослужащих с родственниками на базе Хмеймим, а также предусмотреть их создание на базе в Тартусе и оперативных группах “Дамаск” и “Алеппо”. Сейчас таких постов катастрофически не хватает, поэтому военные вынуждены часто пользоваться мобильными телефонами.

Напомним, первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь. При этом первыми о ней сообщили СМИ, а не сами военные. Газета “Коммерсант” 3 января писала, что обстрелом были уничтоженысемь военных самолетов. Источники издания утверждали, что в результате нападения могли быть ранены более десяти военнослужащих.

Лишь на следующий день в Минобороны заявили, что база Хмеймим 31 декабря 2017 года “подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков”. В ведомстве подтвердили гибель двоих российских военнослужащих. При этом информацию “Коммерсанта” об уничтоженных самолетах военные назвали “фейком”.

Позднее источники РБК сообщили, что новогодняя атака на российскую авиабазу была произведена с использованием дронов. Кроме того, системы защиты базы в момент нападения были отключены.

Спустя неделю после этих событий авиабаза Хмеймим подверглась новой атаке, но в этот раз на самодельные летательные аппараты среагировала система безопасности, на базе включились сирены.

По данным российских военных, БПЛА были запущены из юго-западной части зоны деэскалации провинции Идлиб. Они вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого так называемой умеренной сирийской оппозицией. Представитель комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи отверг причастность США к этой атаке.

При этом президент РФ Владимир Путин назвал атаку на авиабазу Хмеймим провокацией. По словам главы государства, целью нападения был срыв достигнутых ранее договоренностей по Сирии. “Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию”, – сообщил Путин, не уточняя подробностей.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/20feb2018/geng2g3.html

Leave a Reply