Просмотров: 853 просмотров

США наращивают группировку ВМС на Черном море для сдерживания России

Военно-морской флот США наращивает черноморскую группировку с тем, чтобы противостоять агрессии России, заявил представитель Пентагона телеканалу CNN. Это заявление последовало после того, как в субботу в Черное море вошли сразу два американских ракетных эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту.

Это произошло на фоне полного разгрома силами США и российской группировки спецназа, действующей под прикрытием банды Вагнера и т.н. «сил специальных операций».

Как следует из заявления адмирала ВМС США Кристофера Грэди, речь идет о превентивных мерах по сдерживанию агрессии Москвы в регионе.

«Решение о перемещении сразу двух кораблей в Черное море — это мера активного, а не реактивного характера», — сказал командир 6-го флота Грэди, комментируя прибытие эсминца USS Carney вслед за его «близнецом» USS Ross, последний из которых весной прошлого года наносил удары по аэродрому сирийских правительственных войск в ответ на применение Асадом химического оружия.

«Мы работаем в выбранное нами время и в выбранном нами темпе в этом стратегически важном регионе», — пояснил Грэди, добавив, что «продолжающееся присутствие ВМС США в Черном море демонстрирует нашу неизменную приверженность региональной стабильности, безопасности… и коллективной защите наших союзников по НАТО».

По словам американского военного чиновника, решение о переброске двух эсминцев направлено на то, чтобы заставить Россию привыкнуть к постоянному присутствию вооруженных сил США в Черном море, которое граничит с такими стратегически важными регионами, как Восточная Европа, Кавказ и Западная Азия.

Военные чиновника сообщили CNN, что Россия крайне нервозно воспринимает военные маневры США в Черном море с учетом того, что Кремль предпринимает колоссальные усилия по милитаризации аннексированного Крыма, где, по данным США и НАТО, Москва за последние годы развернула большое количество солдат и военной техники.

Среди прочего, Россия разместила в Крыму подводные лодки, отметил представитель НАТО в беседе с CNN. По его словам, западный альянс не стремится наращивать военную мощь в регионе, однако укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Европе.

«То, что они творят в Крыму — это нечто принципиально новое», — сказал представитель США, специализирующийся на отслеживании военной активности России.

Чиновник рассказал CNN, что в захваченном Крыму Россия в дополнение к размещению наземных войск «переключила свои системы вооружений на полную мощность», сформировав там новый армейский корпус и развернув «множество противоракетных систем, береговой и противовоздушной обороны».

Военные рассказали CNN, что русские «очень чувствительны к нашим высокоточным ударным возможностям», а также американским средствам противоракетной обороны, подобным системе «Иджис», установленной на обоих эсминцах, которые сейчас присутствуют в Черном море.

«Появление кораблей в Черном море заставляет их чувствовать большую угрозу», — добавил чиновник.

По данным американских чиновников, этим же страхом перед США объясняется тот факт, что именно над Черным морем российские истребители совершают наибольшее — по сравнению с другими географическими областями — число провокационных маневров, связанных с небезопасным перехватом американских разведывательных самолетов.

При этом регулярные полеты американских разведчиков в этом регионе призваны улучшить понимание российской военной активности, отметил собеседник американского телеканала.

«Россия не особенно прозрачна в своей деятельности, поэтому мы вынуждены контролировать их с помощью иных средств, и разведка является одним из этих средств», — пояснил один из представителей Пентагона.

Американский военный чиновник из Европы раскритиковал отношение России к Черному морю как к своей вотчине, отметив, что «страны НАТО на черноморском побережье имеют гораздо более продолжительную береговую линию по сравнению с Россией»

«Поэтому это, конечно, вовсе не русское озеро», — заключил он.

Как напоминает CNN, помимо России, выход к Черному морю имеют такие члены НАТО как Турция, Болгария и Румыния, а также партнеры НАТО — Украина и Грузия.

Чиновники говорят, что, учитывая усиление напряженности и военной активности в регионе, для Америки и ее союзников важно нарастить там частоту деятельности и заставить Россию начать воспринимать этот факт как должное. Это станет залогом того, что в дальнейшем в черноморской акватории наладится безопасное и согласованное присутствие обеих сторон в Черном море — так, как это было во времена Холодной войны.

«Во времена Холодной войны мы исполняли танец, в котором каждый знал свое место. Ты летаешь на своем бомбардировщике здесь, а я летаю на своем бомбардировщике там. Ты поставишь корабль сюда, я поставлю корабль туда», — объяснил представитель американской оборонной промышленности в Европе.

В то же время он отметил, что до такого уровня отношений стороны еще не докатились.

«Поэтому мы все еще пытаемся понять, насколько этот танец 2018 года похож на то, что происходило в Холодную войну», — сказал он, добавив, что «есть некоторые очевидным признаки роста напряжения».

Ранее в декабре советник Белого дома по национальной безопасности Рэймонд Макмастер, анонсируя новую оборонную стратегию США, объявил о том, что Америка отныне будет применять подход «мир с позиции силы» для продвижения интересов США за рубежом. По его словам, задачей Америки станет противостояние ревизионистским странам в лице Москвы и Пекина, которые пытаются сломить сложившийся после Второй мировой войны международный порядок.

КЦ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *