Просмотров: 1536 просмотров

“ИГИЛ” готовит атаки на РФ и страны СНГ с Афганистана

В АТЦ СНГ заявили о формировании новых баз боевиков ИГ* в Афганистане и Пакистане, откуда они готовят “атаки вдохновения”

Террористы, дислоцирующиеся на территории Афганистана, могут организовывать одиночные атаки боевиков на территории стран СНГ. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков. По его словам, призывы к таким атакам “уже представлены в медийном пространстве, организованном ИГИЛ* на языках народов СНГ.

“Серьезную опасность для государств СНГ представляет проведение международными террористическими организациями с территории Афганистана так называемых атак вдохновения на территории других государств, то есть обеспечение тактики “одиноких волков”, – подчеркнул Новиков в ходе заседания руководителей национальных антитеррористических центров стран СНГ (цитата по ТАСС).

По его словам, именно в Афганистане, а также в Пакистане формируется новая база дислокации ИГ* взамен утраченных позиций террористов в Сирии и Ираке: “ИГИЛ фактически получает ребрендинг и сохраняется как глобальный религиозно-политический проект, как военно-политическая модель, – отметил Новиков. – После утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ ее осколки эвакуированы в другие регионы”.

По данным АТЦ, сейчас происходит обновление боевого ядра ИГИЛ, поэтому возрастает интенсивность вербовки афганской молодежи и представителей других этнических групп с последующим их обучением в лагерях подготовки боевиков.

Новиков отметил, что уже сейчас видна организация транзита боевиков в Афганистан из Центральной Азии, Северного Кавказа, Ближнего Востока “по той же логической схеме, как было в Сирии и Ираке”.

“Хочу подчеркнуть, что для центральноазиатских государств, входящих в СНГ, характерно не организованное прибытие боевиков ИГИЛ, а их диффузное проникновение, в том числе за счет так называемых возвращенцев”, – добавил глава АТЦ.

Как считают в спецслужбах стран СНГ, боевики ИГ будут стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком в связи с новой активностью террористов в Афганистане, передает ТАСС.

Напомним, в декабре 2017 года президенту Владимиру Путину доложили о полном разгроме “Исламского государства”* в Сирии, и он приказал начать вывод оттуда российских войск. Позже в декабре глава ФСБ РФ Александр Бортников предостерег, что покидающие Сирию и Ирак боевики угрожают странам СНГ. По его словам, боевики, снабженные поддельными или подложными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ.

Об угрозе для России со стороны террористических группировок на севере Афганистана президент РФ заявлял на своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года, отметив “нарастающую угрозу в Афганистане со стороны международных террористов”. “Радикальные международные формирования занимают все больше и больше участков на севере Афганистана на границе с бывшими республиками Советского Союза. Это касается Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Безусловно, у нас вызывает это большую озабоченность, имея в виду в том числе и наличие российской 201-й военной базы в Таджикистане, и авиационной базы в Кыргызстане”, – сказал глава российского государства.

В конце декабря “Исламское государство”* взяло на себя ответственность за взрыв в супермаркете Санкт-Петербурга. В начале февраля ФСБ сообщила о ликвидации в Нижнем Новгороде члена ИГ, готовившего теракт в день выборов президента. А на днях ИГ взяло ответственность за бойню у храма Георгия Победоносца в Дагестане, жертвами которой стали пять человек.

Что касается Афганистана, то, как в конце января со ссылкой на данные собственного исследования сообщила ВВС, боевики группировки “Исламского государства”* стали более активны в этой стране, чем прежде. Но при этом их влияние в регионе по-прежнему гораздо менее значительное, чем у боевиков “Талибана”*, которые, по данным BBC, контролируют уже до 70% территории Афганистана.

А террористическая группировка “Исламское государство”*, которая якобы имеет на территории Афганистана до 10 тысяч поддерживающих ее боевиков, активно вытесняет из афганских провинций “коллег” из группировки “Талибан”. ИГ* стремится через Афганистан усилить свое влияние в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, чтобы на их территориях, а также на территории Афганистана и Пакистана, объявить новый халифат. “Талибан” эти планы ИГ* не поддерживает, сосредоточившись на восстановлении контроля над Афганистаном.

В ноябре 2017 года командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон заявлял, что войска США и Афганистана намерены в ближайшие два года взять под контроль не менее 80% территории страны.

Между тем еще в начале февраля прошлого года немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал материал под названием “Наемники Путина”, в котором утверждалось, что Россия готовится к военным действиям в Афганистане и активно вербует туда наемников в соцсетях. В частности, в статье говорилось, что россиян вербуют в частную военную компанию “Вагнер”. Напомним, ЧВК Вагнера стала печально известна в этом году после сообщений о массовой гибели ее бойцов в Сирии. Впрочем, официальные российские власти эту информацию отрицают.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/20feb2018/newisis.html?utm_source=tema-main

Leave a Reply