Просмотров: 1039 просмотров

“ИГИЛ” посадит всех россиян на иглу

Пришедшие из Сирии боевики ИГ* стремятся взять под контроль в Афганистане весь героиновый трафик и готовят “героиновые удары” по РФ

Боевики “Исламского государства”*, которые, покинув Сирию и Ирак, передислоцировались на северо-восток Афганистана, пытаются перехватить там контроль над героиновым трафиком.

Как заявил глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков в ходе совещания глав национальных антитеррористических центров стран Содружества, “с учетом информации, поступающей от наших партнеров, мы видим вероятный сценарий активности ИГИЛ* в Афганистане в ближайшем будущем. Есть основания полагать, что ИГИЛ* будет стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком”.

Чтобы обновить свое боевое ядро, ИГ* делает также упор на вербовке афганской молодежи и представителей других этнических групп с последующим их обучением в лагерях подготовки боевиков.

О проблеме наркотрафика из Афганистана, которая угрожает и России, говорил накануне на встрече со своим пакистанским коллегой Хаваджем Мухаммадом Асифом и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что за время многолетнего присутствия США и НАТО в Афганистане “наркоугроза возросла многократно”, и РФ озабочена ростом незаконного оборота наркотиков, который подпитывает террористов.

О все нарастающей угрозе увеличения наркотрафика из Афганистана говорил на своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года и президент РФ. Отметив, что “радикальные международные формирования занимают все больше и больше участков на севере Афганистана” на границе с Таджикистаном и Узбекистаном он обратил внимание на перспективы взаимодействия РФ и США в противостоянии наркотической угрозе из Афганистана. По словам Владимира Путина, без экономической поддержки Афганистан уже не решит проблему наркотиков. “В Афганистане производится больше всего наркотиков, часть из них поступает и на российский рынок, это не может нас не беспокоить”, – подчеркнул президент.

По данным ОБСЕ и Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан является крупнейшим героиновым экспортером мира. В 2017 году был отмечен устойчивый рост посевных площадей мака, особенно в северных провинциях страны – Бадахшане, Тахаре, Кундузе и др. Производством героина в стране занимаются тысячи лабораторий. Местные крестьяне предпочитают выращивать мак, так как прибыль от него гораздо выше, чем от любых злаковых культур, семена которых правительство Афганистана даже раздает бесплатно с целью уменьшения площади посадок мака. А боевики ИГ* со своей стороны поощряют крестьян за посевы мака.

Площади посевов опийного мака в Афганистане уже превосходят плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. Из Афганистана поставляется 9/10 сырья, а площади, занятые этой культурой, все растут.

Как сообщает журнал “ИнфоШОС” (ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Китай), в 2017 году маковые поля Афганистана суммарно увеличились на 60%, по сравнению с предыдущим годом, а производство опия выросло почти на 90%, побив все рекорды.

Силовые структуры Таджикистана в 2017 году изъяли из оборота 4,448 тонны наркотических средств из Афганистана, что на 30% больше, чем в 2016 году. Но в 2018 году прогнозируется рост наркотрафика из этой страны. Это обстоятельство вынуждает проводить дополнительную работу по укреплению границы с Афганистаном.

Афганские законы запрещают выращивать в стране опиумный мак. В 2017 году закон о борьбе с наркотиками в Уголовном кодексе Афганистана был ужесточен. В частности, были внесены поправки в 5 и 9 главу закона и если раньше максимальный тюремный срок за оборот наркотиков составлял 20 лет, то теперь наказание выросло до 30 лет. Штрафы выросли с 5 тысяч до 120 тысяч афгани (около 1750 долларов). Значительно увеличилось количество судебных дел, связанных с наркотиками. Однако эти правительственные меры все равно никак не влияют на ситуацию с наркотрафиком, так как до 70% территории Афганистана контролируют террористические группировки, а следовательно в этих провинциях не работают законы правительства страны.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/21feb2018/afgannarco.html?utm_source=tema-main

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *